Обзоры 

Квартиры стабильно дорожают: как меняется ситуация на рынке аренды жилья


Сегодня, 07:40

Просмотров: …

Самое дорогое жилье в Киеве, Одессе и во Львове, отмечают эксперты рынка недвижимости 

Сколько стоит аренда квартиры. Фото: архив

За прошедший год в Киеве аренда квартир подорожала примерно на 20%. Риелторы отмечают: на рынок повлияли экономический рост, девальвация гривни и рост коммунальных платежей. В этом году цены также будут расти, однако причин для резких скачков нет. Сайт «Сегодня» выяснил, как и почему изменились цены на аренду квартир.

Как коммуналка повлияла на аренду жилья

В начале года между арендаторами и арендодателями была попытка договориться, кто будет платить за коммуналку, рассказывает представитель Ассоциации риелторов Украины Артур Пилипчук. При этом по словам киевского риелтора Максима Бабуряка: арендодатели часто соглашаются покрывать часть трат на коммуналку. «Раньше такого действительно не было – в сегменте дешевого жилья арендаторы сами платили за коммунальные услуги. Сейчас, когда коммуналка может стоить столько же, сколько и арендная плата, многие пытаются договориться с арендодателями и иногда такие попытки заканчиваются успехом», – рассказывает эксперт.

«Раньше такого действительно не было – в сегменте дешевого жилья арендаторы сами платили за коммунальные услуги. Сейчас, когда коммуналка может стоить столько же, сколько и арендная плата, многие пытаются договориться с арендодателями и иногда такие попытки заканчиваются успехом», – рассказывает эксперт.

Большие суммы в платежках подталкивают украинцев к поиску небольших квартир в энергоэффективных домах. Как говорит нардеп Алена Бабак, в Европе перед тем, как взять в аренду квартиру, проверяют результаты энергоаудита, который покажет, сколько придется платить за отопление и другие коммунальные услуги. В украинских же реалиях риелторы советуют ознакомиться с платежками за прошлый месяц перед тем, как заключать договор аренды.

По данным аналитиков OLX, почти каждая вторая арендованная квартира – однокомнатная. При этом только 13,8% украинцев снимают трехкомнатные квартиры.

Еще один результат роста тарифов – украинцы, которые раньше не спешили сдавать пустующую квартиру, сейчас вынуждены искать арендаторов. Если в крупных городах на аренде можно зарабатывать, в маленьких собственники готовы пустить жильцов бесплатно, если они вовремя будут платить по коммунальным счетам.

«Если раньше собственники нескольких квартир могли по какой-либо причине держать свободную квартиру, сейчас это становится настоящей роскошью», – рассказывает Максим Бабуряк.

Как меняются цены

За год цены на аренду квартир в столице выросли примерно на 20%. «Если брать 2016-й год, произошел рост приблизительно на 20%. Но точной статистики нет. Это не фондовый рынок, не все вносят данные в реестры. Нужно понимать, что на рынок влияет много факторов. Допустим, активнее стала экономика. Уже будет совсем другой спрос, или наоборот», – рассказывает Артур Пилипчук.

За тысячу гривен можно арендовать квартиру в Донецкой или Луганской областях. От 1500 до 2000 тысяч – в Сумах и Тернополе. Самая дорогая аренда в Киеве (почти 6000 гривен), Одессе (5257 гривен) и во Львове (больше 4000 гривен). Если в январе прошлого года однокомнатную квартиру в столице можно было снять в среднем за 5 453 гривен, то в декабре стоимость аренды увеличилась на 9% — до 5 985 гривен. Примерно так же — на 8% — подорожали «двушки» — с 7 908 до 8 гривен грн.

Наиболее стабильна ситуация в Харькове. Здесь цены, по данным OLX, выросли незначительно — в среднем, на 2-3%. За аренду «однушки» в январе просили около 4310 гривен, в декабре — около 4362 гривен (на 1,2% больше).

«Подорожание жилья — естественное следствие целого ряда факторов. По данным Госстата, если в январе 2016-го индекс потребительских цен в сравнении с 2015 годом составлял 108,9%, то в декабре он вырос до 121,2%. Это повлияло и на рост средней заработной платы. В целом, по Украине за 2016 год она увеличилась почти в 1,5 раза — с 4362 до 6475 грн. Увеличение стоимости базовых товаров приводит к тому, что люди повышают и стоимость услуг (в том числе аренды), чтоб оставаться в плюсе», – отмечают аналитики.

Артур Пилипчук уверен, причин для резкого роста стоимости недвижимости в этом году нет. «На данный момент, в 2017-м, я не вижу причин для роста стоимости аренды. Если не будет внешних факторов. Конечно, есть влияния политической ситуации, военных действий. Но это те глобальные факторы, которые могут на все повлиять. Но я все-таки думаю, что ближайшие полгода будет все стабильно», – уверен Артур Пилипчук.

В то же время риелтор Максим Бабуряк отмечает: в среднем за год квартиры могут подорожать на 15-20%. Это, по словам эксперта, зависит от экономической ситуации в стране. «На рынок много факторов влияет. Растут зарплаты, становится больше рабочих мест, люди активнее ищут квартиры – в результате цены на недвижимость растут», – говорит эксперт.

Как правильно снять квартиру

Больше 80% объявлений об аренде квартир, отмечают эксперты, размещают посредники. В каждом городе действует своя «такса» на брокерские услуги. К примеру, в Киеве помощь риелтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры, во Львове брокеры берут 100%. «В Киеве принято сразу платить за первые и последний месяц проживания в квартире. Поэтому и наши услуги стоят 50% от первого месяца. На рынках недвижимости в других городах, если платить нужно только за первый месяц проживания, стоимость услуг риелтора может быть и 100%», – рассказывает Максим Бабуряк.

Риелтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды. Помимо этого, в обязанности брокера входит проверка документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных риелторов Максим Бабуряк советует:

— Не платить риелтору до момента заключения договора аренды. Если агентство требует заплатить определенную сумму средств еще до момента заключение договора аренды, уверен риелтор, скорее всего такие «брокеры» предоставляют информационные услуги.

— Проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.

— Обязательно заключить договор аренды. В договоре, как поясняет риелтор Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.

— Искать проверенного риелтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.

Related posts