49703d235defa1fb09ff40f057c115a9Обзоры 

Мингарелли рассказал, как Украине получить очередной транш от ЕС


Сегодня, 15:50

Просмотров: …

Представитель ЕС объяснил, какие шаги нужно предпринять Верховной Раде Украины

Хьюг Мингарелли. Фото: AFP

Украине необходимо только зарегистрировать проект закона о снятии моратория на вывоз необработанной древесины для привлечения 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Нет, только зарегистрировать проект закона в Раде«, – ответил представитель ЕС на вопрос об условиях предоставления очередного транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Мингарелли отметил, что мораторий на экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде был введен в нарушение обязательств Украины в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения об Ассоциации с ЕС.

Помимо этого, добавил представитель ЕС, другим условием предоставления Украине финансирования является урегулирование властями вопроса обеспечения социальными выплатами внутренне перемещенных лиц в Украине.

«Многое в этом направлении было сделано, но важно, чтобы все внутренне перемещенные лица получили свои выплаты, даже те, которые еще не зарегистрировались», – сказал Мингарелли.

По его словам, как только эти вопросы будут решены, Украина в течение нескольких недель получит обещанное финансирование.

Напомним, сегодня, 16 марта, Еврокомиссия согласовала выделение 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-«кругляка»). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который взамен действующего моратория на вывоз необработанной древесины предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт такой древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров.

Отметим, что мораторий на экспорт леса-кругляка, как и перспектива его отмены, является «камнем преткновения» и источником активных дискуссий в Украине. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали необходимость отмены данного моратория и привязывали к снятию данного ограничения получение очередного транша макрофинансовой помощи.

Отмена еще одного известного моратория – на продажу земель сельскохозяйственного назначения, – является одним из существенных требований Междурнародного валютного фонда, окончательную версию меморандума с которым Украина недавно согласовала.

В результате уже в марте 2017 года правительство Украины рассчитывает получить от МВФ очередной кредитный транш в размере одного миллиарда долларов США.

Как известно, ЕС предоставляет Украине макрофинансовую помощь сроком на 2,5 года – срок действия помощи истекает 4 января 2018 года.

По просьбе Украины в конце 2014 года о дополнительной финансовой помощи в результате ухудшения ее макроэкономической ситуации, 8 января 2015 года Еврокомиссия предложила предоставить Украине пакет макрофинансовой экономической помощи на сумму до 1,8 млрд евро с целью смягчения внешних потребностей страны в финансировании.

Предложение Комиссии было принято созаконодателями 15 апреля 2015 года. 22 мая 2015 года Украина и ЕС в Риге подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) и кредитное соглашение (LFA) при третьей программе макроэкономической помощи ЕС. Два эти документа были ратифицированы Верховной Радой Украины 18 июня 2015 года и вступили в силу 3 июля 2015 года. Первый транш в рамках этой новой программы (600 млн евро) был выплачен 22 июля 2015 года.

После выделения Украине транша в размере 600 млн евро, согласованного 16 марта 2017 года, общая сумма займов от ЕС, поступивших в Украину, составит 2,81 млрд евро с начала 2014 года.

Эта сумма включает в себя 1,61 млрд евро, выплаченных в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих операций макрофинансовой помощи ЕС, и 1,2 млрд евро в рамках третьей, продолжающейся операции.

В Еврокомиссии отметили, что Украина сможет воспользоваться окончательной суммой в 600 млн евро в рамках третьей программы финпомощи при условии успешного осуществления мер, указанных в меморандуме о взаимопонимании, который Украина согласовала с ЕС.

Related posts