133af1909e50a9f7be1cc94254e54bb0Обзоры 

В Раде отреагировали на решение СНБО по украинским «дочкам» российских банков


Сегодня, 14:35

Просмотров: …

Рыбалко отметил, что два года ждал соответствующего решения по банкам с долей российского капитала

Глава финкомитета Рады поддержал решение СНБО по банкам с российским капиталом в Украине. Фото: AFP

Руководитель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалко (фракция «Радикальная партия») приветствует решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) по банкам с российской долей капитала.

При этом Рыбалко отметил, что такое решение следовало принять два года назад.

«Два года назад мы провели совместное заседание нашего комитета с комитетом по борьбе с коррупцией и преступностью и обратились к руководству СНБО с тем, что сегодня есть проблемы с присутствием российских банков на финансовом рынке воюющей страны. К сожалению, тогда ответ не был получен. Я приветствую сегодняшнее решение, но почему оно не было принято два года тому назад?»,- рассказал глава финкомитета парламента.

Как сообщалось, сегодня, 15 марта СНБО поручил Национальному банку Украины (НБУ) и Службе безопасности Украны (СБУ) в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации.

Ранее в НБУ уже заявили, что готовы ввести санкции против «дочек» российских банков в Украине после соответствующего решения СНБО.

Напомним, сегодня Сбербанк России в Украине ввел ограничение на снятие наличных средств – лимит составляет 30 тысяч гривен на одного клиента в сутки. Также ограничение распространяется на снятие средств с депозитов. В Сбербанке ограничения называют временными и объясняют нарушением графиков инкассации отделений и банкоматов филиальной сети. Ранее в Киеве активисты замуровали офис Сбербанка России. Недовольство вызвало решение Сбербанка работать с клиентами «гражданства» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Как стало известно 7 марта, Сбербанк согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского Сбербанка. Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине, и призвал НБУ ввести санкции.

Как известно, Сбербанк в Украине работает как «дочка» российского финучреждения, однако ведет свою деятельность согласно законодательству Украины.

Related posts