844019ca61279e4152a88feb20f08a40Обзоры 

НБУ озвучил список санкций против российских банков


Сегодня, 17:26

Просмотров: …

Ограничения не коснутся финучреждений с частным российским капиталом

НБУ определил, какие санкции можно ввести против российских банков. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Национальный банк Украины (НБУ) выполнил требование Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и разработал предложения по введению санкций против работающих в Украине банков с российским капиталом. 

«С целью сохранения финансовой стабильности в стране и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами Нацбанк предлагает применить санкции в виде предотвращения вывода капитала за границы Украины», – заявил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

НБУ предлагает применить такие санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, «ВТБ», БМ-Банка и ВиЭс Банка, в которых сосредоточено 36 млрд гривен обязательств перед юридическими и физическими лицами. Как указала замглавы НБУ Екатерина Рожкова, эти средства должны остаться в Украине.

«Это значит, что будет запрещено осуществление каких-либо финансовых операций в пользу материнских банков, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупка ценных бумаг, размещение средств на ко-счетах и подобные операции. Также это запрет выплаты дивидендов, процентов, возвращения межбанковских кредитов, средств с ко-счетов и субординированного долга. Также мы предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала», – пояснил Смолий.

Санкции будут введены в действие решением СНБО.

В НБУ уточнили, что санкции касаются только банков с государственным российским капиталом. Банков с частным российским капиталом, например, Сити-Банка и Альфа-Банка это не коснется.

Как сообщалось, сегодня, 15 марта СНБО поручил НБУ и Службе безопасности Украны (СБУ) в течение суток внести предложения относительно санкций против банковских учреждений, в капитале которых есть доля госбанков Российской Федерации. Ранее в НБУ уже заявили, что готовы ввести санкции против «дочек» российских банков в Украине после соответствующего решения СНБО.

Напомним, сегодня Сбербанк России в Украине ввел ограничение на снятие наличных средств – лимит составляет 30 тысяч гривен на одного клиента в сутки. Также ограничение распространяется на снятие средств с депозитов. В Сбербанке ограничения называют временными и объясняют нарушением графиков инкассации отделений и банкоматов филиальной сети. Ранее в Киеве активисты замуровали офис Сбербанка России. Недовольство вызвало решение Сбербанка работать с клиентами «гражданства» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

Как стало известно 7 марта, Сбербанк согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР». Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского Сбербанка. Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине, и призвал НБУ ввести санкции.

Как известно, Сбербанк в Украине работает как «дочка» российского финучреждения, однако ведет свою деятельность согласно законодательству Украины.

Related posts