Обзоры 

Эксперт рассказал, чем грозит закрытие российских банков в Украине


Сегодня, 10:09

Просмотров: …

У Нацбанка отсутствуют правовые инструменты для того, чтобы остановить работу банков РФ в Украине, отмечает экономист

Активисты блокируют работу «Сбербанка России» в Киеве. Фото: vk.com/batalion.azov

Закрытие российских банков Украине нанесет урон отечественной экономике, а у Национального банка нет правовых инструментов для прекращения их работы. Об этом заявил в эфире радиостанции Голос Столицы заслуженный экономист Украины, эксперт по банковским вопросам Игорь Полховский.

По его словам, Украине не выгодно отказываться от российских банков.

«Давайте будем говорить не только о «Сбербанке России», а вообще о банках, которые принадлежат россиянам. По большому счету общая совокупность баланса этих банков — порядка 150 миллиардов гривен. Это где-то четвертая часть всех банковских активов, которые являются дочерними банками государственных банков. И если эти банки вдруг перестанут работать, то для украинской экономики это будет совсем неприятно, поскольку в какой-то степени остановится оборот денежных средств Украины», – объяснил Полховский.

Он отметил, что в Украине на сегодняшний день действуют четыре банка с российским капиталом – «Проминвестбанк», «ВТБ Банк», «Сбербанк России» и «Volksbank», который ранее входил в систему «Сбербанка России».

Эксперт подчеркнул, что у НБУ отсутствуют правовые инструменты для того, чтобы остановить работу этих банков

«По большому счету, чтобы национализировать эти банки, тоже нет оснований, потому, что нет закона, как это было, например, по тому же ПриватБанку. В настоящий момент есть экономические основания, согласно которым эти банки должны выполнять все нормативы и требования, которые предъявляет к ним НБУ и государство Украина. Поэтому оснований таких нет. Есть политическая плоскость. Вот в рамках политической плоскости – здесь есть вопрос политики, но не экономики», – добавил Полховский.

Как сообщалось, вчера активисты партии «Национальный корпус» начали блокировать работу «Сбербанка России» в Киеве, забетонировав одно из отделений банка строительными блоками.

10 марта активисты блокады Донбасса призвали украинские власти и соответствующие государственные принять меры в отношении «Сбербанка России» в Украине, или же они сами заблокируют работу банка по всей Украине.

Напомним, как стало известно 7 марта, российский «Сбербанк» согласился обслуживать клиентов с непризнанными мировым сообществом и Украиной «паспортами» т. н. «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков резко раскритиковал действия российского «Сбербанка». Он заявлял, что после этого банк не может работать в Украине и призвал НБУ ввести санкции.

«Вопрос – сколько надо времени Национальному банку Украины, что бы ввести санкции в отношении «Сбербанка России», работающего в Украине? Считаю необходимым незамедлительную реакцию НБУ. Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине. Пусть наслаждаются «финансовым раем» по законам самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», – написал Аваков.

Related posts