Обзоры 

Сколько украинцы смогут «заработать» на субсидиях после монетизации


Сегодня, 05:42

Просмотров: …

За отопительный сезон за счет монетизации можно будет получить до 10 тысяч гривен 

Как будет работать монетизация. Фото: архив

В Украине, как заявляют в Кабмине, в ближайший несколько лет украинцы смогут получать субсидию деньгами. По словам министра энергетики Игоря Насалика, за отопительный сезон, если экономить, на монетизации украинская семья может сэкономить до 10 тысяч гривен.К примеру, сейчас на отопление одного квадратного метра выделяют пять с половиной кубометров газа. Семье, которая живет в доме площадью 50 квадратов, в месяц может использовать в рамках субсидии 275 кубометров газа. На данный момент один куб голубого топлива стоит 6.8 гривни, за 275 кубов придется отдать 1870 гривен. Часть этой суммы (зависимо от дохода семьи), за остальное заплатит государство. Если вместо 275 кубов потратить 200 кубов, деньги, выделенные субсидией на оплату 75 кубов газа, можно оставить себе и потратить по собственному усмотрению.

При этом монетизации, уверен специалист «Нафтогаза» Алексей Хабатюк, должна предшествовать масштабная верификация. Сейчас Министерство финансов находит субсидиантов, которые сделали покупку на сумму от 50 тысяч гривен, однако найти тех, кто скрывает свой реальный доход, очень сложно.

«Не выполнивши это, переходить к монетизации – это умножения проблем. Мотивация к мошенничеству будет расти», – уверен представитель «Натфогаза» Алексей Хабатюк.

Отметим, Минфин разрабатывает закон «О верификации», рассказали в пресс-службе ведомства. Проект документа на данный момент не опубликован. Свой законопроект, который позволит проводить верификацию «по-новому», разработали по рекомендации Всемирного банка и в Минсоцполитики. Документ утвердили на заседании Кабинета министров 1 февраля.

Главное новшество – появление ревизоров (социальных инспекторов), которые смогут ходить по семьям и проверять, действительно ли они нуждаются в помощи от государства.

Как говорится в проекте закона, инспектор имеет право «инициировать исследование социальным аудитором материально-бытовых условий семьи, которая обратилась за социальной помощью» и «посещать получателей социальной помощи по адресу их проживания». Социальные инспекторы будут работать в органах социальной защиты на местах. Для этого создадут целую структуру во главе с региональными руководителями, которых назначит госсекретарь Министерства социальной политики.

Related posts