66393131c53573b051fb1050985a2efcОбзоры 

Новая выходка боевиков на Донбассе: к чему может привести масштабная «национализация»


Сегодня, 17:10

Просмотров: …

Только за прошлый год украинские предприятия на оккупированной территории заплатили в бюджет более 30 миллиардов гривен налогов 

К чему может привести «национализация». Фото: архив

С сегодняшнего дня «власти» самопровозглашенных «республик» начали вводить «внешнее управление» на предприятиях, которые платят Украине миллиарды гривен налогов. На такой шаг боевики пошли после того, как истек срок «ультиматума» – в так называемых «ДНР/ЛНР» требовали прекратить блокаду Донбасса. Сайт «Сегодня» выяснил, какие потери грозят украинской экономике.

Украина рискует потерять целый ряд крупных предприятий

После начала военных действий большая часть предприятий на территории т.н. «ДНР» и «ЛНР» зарегистрировалась на подконтрольной Украине территории и продолжила работу. Сейчаст там на украинских предприятиях работают около 100 тысяч людей. Как и сами предприятия, работники платят налоги в бюджет Украины, в том числе 1,5% военного сбора с каждой зарплаты.

По словам советника главы СБУ Юрий Тандита, такие предприятия заплатили в бюджет Украины за прошлый год 31,7 миллиарда гривен, это больше, чем ожидаемый кредитный транш от МВФ. «За 2015 год предприятия, которые зарегистрированы в Украине и находятся на территории ОРДЛО, заплатили в бюджет Украины почти 20 миллиардов гривен. За 2016 год – 31,7 млрд грн. Более того, в том числе военный сбор – около 800 миллионов эти предприятия заплатили за то, чтобы наши воины могли защищать целостность Украины», – сказал чиновник в эфире одного из телеканалов.

Антрацит Россия покупать не будет, уверены эксперты. Фото: архив

Уже сейчас т.н. «ЛНР» ввела временную администрацию на трех предприятиях в Луганской области. К слову, в самом постановлении т.н.»ЛНР» о введении временной администрации, предприятия называют «нерезидентами республик», то есть самопровозглашенные власти признают, что активы зарегистрированы на территории Украины.

По оценкам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если Украина потеряет эти предприятия, ВВП страны может сократиться на 5%. Это полностью нивелирует прогнозируемы рост экономики в этом году. «Я думаю, мы можем потерять приблизительно до 5% ВВП. Кроме, если будет падать экспортная выручка, доллар будет значительно выше 27 гривен, скажем так. Не хочется пугать людей», – рассказывает экономический эксперт.

«Я думаю, мы можем потерять приблизительно до 5% ВВП», – рассказывает экономический эксперт.

Однако, как отмечают эксперты, даже в условиях «внешнего управления со стороны «республик»,  предприятиям для нормальной работы придется искать рынки сбыта. В самой т.н. «ДНР» уже заявили, что собираются «переориентироваться на российский рынок». Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий уверен: в России антрацит и металл из Донбасса не нужны.

«Антрацит на российском рынке дешевле. И, не знаю, наверное, было бы целесообразно его экспортировать. Но на каком основании они будут это делать? Кто будет покупать уголь, который будет добываться непонятно кем. Это риски и цены будут на такой уголь совсем другие. Не каждый ответственный покупатель захочет такое брать. Это им невыгодно. По металлам, Россия будет за них экспортировать? Внутри России он никому не нужен. Это будут дополнительные затраты. И кто будет руководить этими предприятиями? Если это будут не те квалифицированные люди, которые сейчас ими управляют, как долго это продержится? Большой риск, что они что-то сделают не так и предприятия просто остановятся», – поясняет эксперт.

По словам Александра Охрименко, история знает целый ряд примеров, когда после захвата территории часть предприятий «национализировали». Риск потерять свою промышленность, считает эксперт, есть и для Украины.

«История знает такие примеры. Это обычный захват территории, как с Крымом. А теперь Россия захватывает часть Донбасса. Можно вспомнить Нагорный Карабах, Абхазию. К сожалению, это очень печальная новость для экономики Украины. Тем более, там ряд крупнейших предприятий», – говорит Александр Охрименко.

«История знает такие примеры. Это обычный захват территории, как с Крымом. А теперь Россия захватывает часть Донбасса. Можно вспомнить Нагорный Карабах, Абхазию. К сожалению, это очень печальная новость для экономики Украины. Тем более, там ряд крупнейших предприятий», – говорит Александр Охрименко.

В то же время Александр Паращий отмечает, что в заявления главарей так называемых «республик» звучат слова о введении внешнего управления, а не национализации.

«Они употребляют загадочное словосочетание «внешнее управление». Я так понял, что будет определяться на индивидуальной основе. Я вообще не понимаю этого термина. Как будет управляться? Кем? Уволят весь топ-менеджмент предприятий и назначат своих «обезьян»? Я в это не верю. Если они хотят работать в украинском законодательном поле, им придется платить налоги», – говорит аналитик.

Реакция Украины: «национализация» нарушает Минские договоренности

«Неприкосновенность украинских предприятий на территории т.н. «республик» – одно из условий Минских соглашений, рассказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время эфиров на одном из телеканалов.

«Если сейчас мы будем свидетелями того, что наши предприятия, которые зарегистрированы на территории Украины, будут взяты под, как это они сказали, внешнее управление, то это будет прямое нарушение Минских договоренностей», – сказал Тука.

По информации пресс-секретаря представителя Украины в Минске Леонида Кучмы Дарки Олифер, сегодня в Минске началось заседание Трехсторонней Контактной группы. В которой, вероятно, также обсудят и вопрос так называемой «национализации».

Блокада Донбасса. Фото: архив

Вице-спикер парламента Ирина Геращенко предполагала возможность «национализации» еще 18 февраля, после того, как Россия приняла решение признать паспорта т.н. «ДНР» и «ЛНР».

«Не удивлюсь, если следующим шагом будет национализация украинского имущества на оккупированных территориях. Почему-то уверена, что именно под это российско-лднривское мародерство и воровство создается эта база по признанию бумажек- «документов», чтобы дальше признать украинскую собственность «республиканской» и все украсть, как это было с Крымом», – возмутилась Геращенко на своей странице в соцсети.

Как известно, 25 января лица, назвавшиеся ветеранами военных действий на Донбассе, и в частности нардепы Владимир Парасюк и Семен Семенченко, перекрыли участок железной дороги Луганск – Попасная в рамках торговой блокады неподконтрольных Украине регионов Донбасса. Позже были заблокированы все железнодорожные пути в направлении неподконтрольных территорий.

15 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что блокада поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который используется теплоэлектростанциями Украины, является преступлением и ведет к подрыву всей национальной экономики. В связи с блокадой поставок угля из Донбасса в Украине с 17 февраля вводится чрезвычайное положение в энергетике.

Также недавно Гройсман заявил, что блокада Донбасса может негативно повлиять на прогнозы правительства о 3% росте национальной экономики в 2017 году. 

После начала конфликта на Донбассе Украина потеряла около 25% своей экономики, подсчитали в Кабмине. По оценкам Минсоцполитики, в 2014 году на оккупированной части Донбасса закрылись 20 тысяч предприятий, это 60% от общего их числа. Кроме того, валютная выручка в стране упала на 20%. По данным Института демографии и социальных исследований, в начале военных действий количество рабочих мест на Донбассе сократилось на два миллиона. 

Related posts