b7d4c67cf00109236b19485cd6090bf6Обзоры 

«Нафтогаз» наотрез отказался платить по счету «Газпрома»


Вчера, 11:00

Просмотров: …

Украинская компания решила дождаться решения Стокгольмского арбитража

Украина не собирается платить России штраф. Фото: AFP

НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил получение от ПАО «Газпром» счета на 5,3 млрд долларов за газ, который не заказывал и не получал в 2016 году. Украинская компания не намерена оплачивать этот счет до решения Стокгольмского арбитража.

«В обосновании к счету «Газпром» ссылается на норму «бери-или-плати». «Нафтогаз» не планирует оплачивать этот счет до принятия решения арбитражным трибуналом вопроса, должне ли применяться положение контракта «бери-или-плати», – отметили в «Нафтогазе».

В компании также сообщили, что на протяжении 2016 года компания неоднократно заявляла о своей готовности приобрести природный газ у «Газпрома» на условиях, которые применялись к закупкам газа у этого поставщика в 2014 и 2015 годах, с подписанием соответствующих дополнений к контракту. 

«Газпром» отказался от подписания таких дополнений в 2016 году, не аргументируя свой отказ, что дает дополнительные основания утверждать о необоснованности требований «Газпрома», – счиатют в НАК.

Как сообщалось, «Газпром» 17 января 2017 года уведомил, что компания выставила «Нафтогазу» за 2016 год счет на сумму 5,3 млрд долларов за невыборку газа во II-IV кварталах, согласно условию «бери-или-плати». В первом квартале 2016 года условие «бери-или-плати» не применялось для «Нафтогаза Украины» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

Напомним, Украина не согласна с требованием «бери-или-плати», прописанном в контракте от 2009 года, и оспаривает этот пункт в Стокгольмском арбитраже. Более того, «Нафтогаз» больше года назад отказался от закупок газа у «Газпрома» – газ с территории РФ Украина не покупает с 25 ноября 2015 года.

Окончательное решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года, на транзит – в конце января 2017 года.  «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Каждый из участников процесса сможет опротестовать решение суда.

Related posts