306c5ddbe1359aa71ce703febdbec0ccОбзоры 

Доллар в Украине должен стоить восемь гривен — индекс БигМака


Сегодня, 17:31

Просмотров: …

Гривня вошла в тройку самых недооцененных валют мира

Индекс БигМака показал недооцененность гривни. Фото: ABCnews

Украинская гривня на сегодняшний день недооценена на 69,5%. Об этом свидетельствует свежий «Индекс БигМака» (The Big Mac Index), регулярно составляемый изданием The Economist.

Индекс БигМака The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах мира, чтобы определить, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США. За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.

Так, БигМак в Украине стоит 1,54 доллара, то есть 42 гривни. В американских McDonald’s бургер стоит 5,06 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,3 гривни. Таким образом, гривня является второй валютой мира по недооцененности.

Как известно, на сегодняшний день официальный курс доллара в Украине установлен на уровне 27,25 гривни.

Сильнее всего неоценен египетский фунт – на 71,1%.

В то же время самой переоцененной валютой стал швейцарский франк – его курс завышен на 25,5%. Еще одной страной, где курс национальной валюты завышен, стала Норвегия –  крона переоценена на 12%.

Related posts