Обзоры 

Повышения ЕСВ в Украине не будет — Южанина

Власти не планируют возвращаться к старым ставкам налога

Председатель парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила о невозможности возврата к предыдущим ставкам единого социального взноса. Об этом сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко».

«Хочу попросить всех не поднимать вопрос о возвращении к старым ставкам ЕСВ в 41%. В течение 2016 года мы ни разу даже не рассматривали такую возможность, ведь это повлечет реакцию бизнеса и зарплаты снова уйдут в тень. Впервые, в 2017 году мы можем ожидать расширения базы налогообложения», — заявила Южанина.

Она также обратила внимание на тенденцию уклонения от уплаты налогов в сельскохозяйственном производстве.

«Как понять, когда фермер продает свою продукцию за наличные на 100 долларов дешевле официальной закупочной цены только ради того, чтобы 61 доллар не платить в бюджет? Это налоговая культура, отношение к своему долгу платить налоги в бюджет», — сказала Южанина.

Как известно, с 2016 года единый соцвзнос (ЕСВ) на зарплату был снижен с 41% до 22%. В МЭРТ подсчитали: только за первый квартал 2016 года это привело к «выбеливанию» экономики на 2,5-6% в зависимости от отрасли.

Related posts