Обзоры 

Ценники в киевских супермаркетах шокируют украинцев (видео)

Привозят дорогие фрукты и вощи в магазины часто, но небольшими партиями

 



Ценники в столичных супермаркетах впечатляют. Однако количество нулей после цифр не останавливает состоятельных покупателей. И хотя специалисты фиксируют подорожание овощей на четыре процента по Украине, киевские цены – далеко впереди.

Помидоры по 699 гривен за килограмм на полках столичного супермаркета вызвали бурю эмоций в интернете.

«А что такое – нормальная цена!» – смеются пользователи.

Это в то время, когда на рынках томаты – по 20 гривен, а целый борщевой набор – 100.

Но оказалось, что 700 гривен за помидоры – еще не предел. Черри по 870 гривен за килограмм. Все потому, что это нидерландский импорт, объясняют работники. И на вкус лучше.

По словам консультанта, привозят дорогие помидоры часто, но небольшими партиями. А срок хранения – всего пять дней. Затем нереализованные овощи выбрасывают. Поэтому и цена такая. Наряду с черри – морковь по 165 гривен. А еще сладкий картофель по 245 и дыня по 125, тоже импортные. На крупы наценка меньше.

В самой же Европе овощи стоят от сорока до 150 гривен за килограмм на наши деньги. Крупы и макароны – тоже около полутора сотен. Для местных жителей, чья средняя зарплата эквивалентна 40 тысячам гривен, это мелочи.

«Покупая овощи, фрукты я никогда не смотрю на ценник», – сказала Фреджи, жительница Брюсселя.

Впрочем, импортные помидоры со скандальными ценниками в 700-800 гривен в украинских маркетах встречаются все реже.

Если раньше под дорогой импортный товар была отведена полка едва ли в каждом супермаркете, то сейчас заморские продукты продаются только в некоторых сетях в центре столицы. Очевидно, из-за роста валюты спрос уменьшился.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts