Обзоры 

Китай получил первую партию нефти из Ирана

Второй танкер с сырой нефтью отправится из Ирана в КНР в конце октября

Первый танкер Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) с 2 млн баррелей сырой нефти отбыл в Китай в рамках программы сотрудничества с Ираном. Это означает, что недавно подписанный Китаем и Ираном договор о сотрудничестве в сфере энергетики по системе обратного выкупа стал окупаться.

Программа разработки месторождения Северный Азадеган, находящегося в приграничном районе между Ираном и Ираком, является ключевым для Китая проектом освоения иностранных месторождений, а также главной программой инвестиционного сотрудничества компании КННК в регионе Среднего Востока.

Месторождение Северный Азадеган было введено в эксплуатацию в октябре 2015 г. В апреле 2016 г. отсюда начались поставки за рубеж сырой нефти, что сыграло решающую роль в увеличении ее экспорта Ираном.

В сентябре КННК и иранская сторона подписали соглашение о разработке месторождения, согласно которому в октябре китайская сторона в два этапа транспортирует в КНР 3 млн барреля сырой нефти. Второй танкер с 1 млн барреля сырца отправится в Китай в конце октября.

Напомним, в сентябре 2016 г. Международное энергетическое агентство опубликовало ежегодный аналитический доклад, согласно которому самым крупным инвестором в энергетикув 2015 году, как и в прошлом, был Китай, вложивший в этот сектор $315 млрд.

Related posts