1419918041Обзоры 

Украина уверенно увеличивает добычу природного газа

Украина с целью обеспечения энергетической безопасности увеличивает добычу природного газа. Наращивание и консолидация промышленных мощностей по добыче и транспортировке природного газа в самой Украине позволит повысить независимость страны от импортных поставок теплоносителей.

Собственный газ не только позволит обеспечить бесперебойное поступление теплоносителей, но и в условиях нестабильной национальной валюты позволит значительно понизить себестоимость единицы тепла или изготовляемой продукции, где необходим природный газ.

Напомним, в январе-октябре 2013 г. (с учетом Крыма и Севастополя) года было добыто более 17,7 млрд. кубов природного газа. А в 2014 году за период январь-ноябрь уже было добыто около 17 млрд. кубов природного газа. Добыча природного газа в Украине в январе-сентябре 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 1,6% — до 14,8 млрд кубометров, сообщает Государственная служба статистики Украины.

Экс-заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Соболев Вячеслав Александрович, ранее заявлял что у Украины есть возможность самостоятельно обеспечивать прирдним газом страну при условии роста промышленной добычи.

Стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго по расчетам Агентства инвестиционного менеджмента пока позволяет получить самую дешевую тепловую энергию. Но, по данным НАК «Нафтогаз» даже после ноябрьского подорожания газа, его цена не достигнет уровня, который можно было бы считать рыночным .

Related posts