На тернопольском радиозаводе «Орион» запустили производство шлемофонов для танкистовНа тернопільському радіозаводі «Оріон» запустили виробництво шоломофонів для танкістів

Шлемофоны для танкистов запустил в производство на тернопольском радиозаводе «Орион». Первые партии этих шлемов, а это 350 штук, уже отправили в Золочев на базу бронетанковых войск. Такие поставки осуществлять каждые 10 дней. Цена одного шлема — 1600 грн.

— В июле мы подписали контракт с Минобороны на более чем 6 млн грн и до конца октября должны сделать более 4 тысяч шлемофонов, рассказывает председатель правления — генеральный директор ОАО тернопольский радиозавод «Орион» Ярослав Карпик.
 
Господин Карпик показывает мини-копию шлемофона и объясняет его особенности.

— Это не просто шапка, как в народе любят говорить, — говорит он. — Это прежде всего средство защиты сидящего в танке или БТР. Ибо шлем не пропускает влаги, не горит, защищает от удара. Также это средство связи, ведь танкист ничего не видит имеет лишь маленькое окошко и все. А через шлемофон вмонтированы наушники и ларингофоны — переговорные устройства. С их помощью командир и танкисты общаются в танке между собой и между боевыми машинами.

Также в шлемофоне является защита языка, продолжает собеседник. Поэтому все команды, которые поступают от руководителей, шифруются.
— Это — не то, что мобильная связь, разговоры которого все и слышат, и знают, — говорит Ярослав Карпик. — А в наших язык — зашифрована. Никто не слышит наши частоты, кроме тех, кто должен их слышать.

При производстве пришлось столкнуться с определенными проблемами, потому что заводы в Украине не работают, а для шлемофонов нужен прорезиненый материал, ларингофоны, которых в Украине никто не делает, наушники.

— Поэтому ларингофоны изготавливаем сами, комплектацию доставляем со всего мира, в том числе и из смежного предприятия в Тернополе, — говорит Ярослав Карпик. — Мы должны все сделать высококачественно. Мы это понимаем и работаем ответственно. И кстати, представители военного заказчика проверяют нашу продукцию.
Ярослав Карпик добавляет, что радиозавод «Орион» начал свою деятельность еще в 1982 году.

— Радиозавод должен был делать средства связи для силовых структур, — говорит он. — К сожалению, с распадом Союза это прекратилось и мы не получали госзаказов уже более 20 лет. Поэтому мы в основном работали на экспорт.

Сейчас основная задача завода — обеспечивать средствами радиосвязи Минобороны. Это и танки, и машины, и БТР.
Всю бронетехнику, которая сегодня у военных, надо обеспечивать связью. Если ее нет, то ничего не действует, — объясняет гендиректор. — Мы — единственный завод, который обеспечивает радиосвязью военную технику.

К слову, в сентябре будет Международная выставка «Оружие и безопасность-2014», во время которой радиозавод «Орион» подпишет договор с американской фирмой о создании современной системы связи и информатизации для Вооруженных сил Украины.

te.20minut.uaШоломофони для танкістів запустив у виробництво тернопільський радіозавод «Оріон». Перші партії цих шоломів, а це 350 штук, вже відправили в Золочів на базу бронетанкових військ. Такі постачання здійснюватимуть кожних 10 днів. Ціна одного шолома — 1600 грн.

— В липні ми підписали контракт з Міноборони на більш ніж 6 млн грн і до кінця жовтня маємо зробити більше 4 тисяч шоломофонів, -розповідає голова правління — генеральний директор ПАТ тернопільський радіозавод «Оріон» Ярослав Карпик.

Пан Карпик показує міні-копію шоломофона і пояснює його особливості.
— Це не просто шапка, як в народі люблять казати, — каже він. — Це перше за все, засіб захисту людини, яка сидить в танку чи БТР. Бо цей шолом не пропускає вологи, не горить, захищає від удару. Також це є засіб зв’язку, адже танкіст нічого не бачить має лише маленьке віконечко і все. А через шоломофон вмонтовані навушники та ларингофони – переговорні пристрої. За їх допомогою командир і танкісти спілкуються в танку між собою і між бойовими машинами.
Також в шоломофоні є захист мови, продовжує співрозмовник. Тож всі команди, які надходять від керівників, шифруються.
— Це — не те, що мобільний зв’язок, розмови якого всі і чують, і знають, — каже Ярослав Карпик. – А в наших мова — зашифрована. Ніхто не чує наші частоти, крім тих, хто повинен їх чути.
Під час виробництва довелося зіткнутися з певними проблемами, бо заводи в Україні не працюють, а для шоломофонів потрібен прорезинений матеріал, ларингофони, яких в Україні ніхто не робить, навушники.
— Тому ларингофони виготовляємо самі, комплектацію звозимо зі всього світу, в тому числі і з суміжного підприємства у Тернополі, — каже Ярослав Карпик. – Ми повинні все зробити високоякісно. Ми це розуміємо і працюємо відповідально. І до речі, представники військового замовника перевіряють нашу продукцію.
Ярослав Карпик додає, що радіозавод «Оріон» почав свою діяльність ще 1982 році.
— Радіозавод повинен був робити засоби зв’язку для силових структур, — каже він. – На жаль, з розпадом Союзу це припинилося і ми не отримували держзамовлень вже більше 20 років. Тож ми в основному працювали на експорт.
Нині основне завдання заводу — забезпечувати засобами радіозв’язку Міноборони. Це і танки, і машини, і БТР.
Всю бронетехніку, яка сьогодні є у військових, треба забезпечувати зв’язком. Якщо його немає, то нічого не діє, — пояснює гендиректор. — Ми — єдиний завод, який забезпечує радіозв’язком військову техніку.
До слова, у вересні буде Міжнародна виставку «Зброя та безпека-2014», під час якої радіозавод «Оріон» підпише договір з американською фірмою про створення сучасної системи зв’язку та інформатизації для Збройних сил України.

te.20minut.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная