56311_0Машиностроение Новости 

Николаевский тепловозо-ремонтный завод передал пограничникам бронированные УАЗы

Николаевский тепловозо-ремонтный завод за свой счет модернизировал два автомобиля марки «УАЗ» для пограничный войск Украины.

Официальная передача бронированных автомобилей проходила сегодня, 18 июля, на территории НТРЗ. Уже завтра эти бронированные автомобили «УАЗ» отправятся в Луганскую область в зону проведения антитеррористической операции в расположение Погранвойск.

На передаче бронированных автомобилей присутствовал также народный депутат Украины Игорь Бриченко и депутат Николаевского облсовета Вадим Пидберезняк, которые поблагодарили директора НТРЗ за активную гражданскую позицию и бескорыстную помощь государству.

Как рассказал журналистам директор предприятия Вячеслав Симченко, с подобной задачей работники завода столкнулись в первый раз.

— Когда пригнали с Луганска эти машины – конечно, сразу было много вопросов, потому что сделать из этой машины бронированную достаточно проблематично по одной простой причине: любая бронезащита – это дополнительный вес. Можно навесить брони много, но она (машина, — ред.) потом не сдвинется с места. Поэтому приходилось придумывать, как сделать так, чтоб и людей защитить, но и чтоб машина могла выполнять свои функции, — сказал Вячеслав Симченко.

Директор предприятия сообщил, что ему пришло соответствующее письмо от заместителя командующего пограничными войсками Украины с просьбой оказать помощь и через 3 дня автомобили привезли на завод.

— Неделя ушла на работу. При этом, мы понимали, что машину надо в максимально короткие сроки сделать, поэтому приходилось людям работатьб сверх нормы, чтоб успеть, — сказал директор предприятия.

За неделю силами предприятия были заменены неработающие узлы и агрегаты, установлена броня на кабине и корпусе, а так же оборудовано место стрелка в кузове автомобиля.

Как рассказал заместитель начальника Луганского пограничного отряда, начальник инженерно-технического отдела подполковник Александр Заволока, данные автомобили еще не бывали в боевых действий, однако были на территории проведения антитеррористической операции и составе колонн перевозили грузы.

— Разработка такого автомобиля была совместная. Я рассказывал, что мы хотим получить в итоге, они (работники завода, — ред.) предлагали способы этого получения. Вот так вот мы совместно работали, — рассказал пограничник.

По его словам, данные автомобили сейчас выдерживают выстрелы из автомата и пулемета. Александр Заволока сообщил, что пограничным войскам нужны такие автомобили, и как можно больше.

— Было бы вообще хорошо, если бы наша промышленность наладила производство чего-нибудь подобного. Пока что промышленность не наладила выпуск таких автомобилей – работаем сами, изготавливаем по мере возможности и по мере необходимости.

Он сообщил, что пограничные войска обратились за помощью именно на Николаевский тепловозо-ремонтный завод, поскольку предприятие уже модернизировало таким образом два «КамАза».

Ранее сообщалось, что НТРЗ взялось за свой счет отремонтировать и модернизировать, обшить бронированными платинами корпуса двух «Камазов» для их защиты от воздействия различного вида оружия. В скором времени эти машины отправят военным в зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

nikvesti.com

Related posts