Обзоры 

В Украине впервые за годы вырос реальный ВВП

Эксперты отмечают, что восстановление экономики при этом сбавляет темпы

Государственная служба статистики Украины подтвердила свою оценку роста реального ВВП в 1 квартале 2016 года на уровне – 0,7% квартал к кварталу (сезонно-сглаженные данные) и + 0,1% в годовом выражении после снижения на 1,4% в годовом выражении по результатм в 4 квартала 2015 года. 

Как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, со стороны спроса снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу было вызвано падением реального экспорта, а также более низкими объемами государственного потребления и инвестиций.

«Падение экспорта было ожидаемым на фоне напряженных торговых отношений с Россией в начале года, а вот уменьшение инвестиций, скорее всего, имело технический характер», – отмечает Белан.

В то же время, потребление домохозяйств стабилизировалось, продемонстрировав рост на 1,8% кв/кв в первом квартале 2016 г. после двух лет непрерывного падения.

«Однако положительное влияние этой составляющей на ВВП было компенсировано резким скачком реального импорта (+7,6% кв/кв), что было частично вызвано отложенным спросом в ожидании отмены импортного сбора с 2016 г.», – уточняет эксперт.

«Несмотря на то, что 1 квартал 2016 года стал первым случаем роста реального ВВП в годовом измерении с 4 квартала 2013, его темпы не оправдали наших ожиданий. При этом снижение квартального показателя говорит о том, что начавшееся в середине 2015 г. восстановление экономики сбавляет ход», – отмечает Белан.

По ее словам, среди позитивных моментов стоит отметить признаки стабилизации потребления домохозяйств, которое было ключевым драйвером падения ВВП в 2014-15 гг., а снижение реального экспорта и инвестиций в 1 квартале 2016 года вероятно были временными.

«Мы оставляем без изменений наш прогноз роста реального ВВП на конец этого года на уровне +1% г/г (по сравнению с +1,5% г/г, прогнозируемых правительством и МВФ) и ожидаем ускорения темпов роста до +2,5% г/г в следующем году за счет инвестиций в частном секторе», – резюмирует эксперт.

Related posts