Обзоры 

Константин Жеваго готов отдать НБУ развалины завода, строительство которого заморозил еще 4 года назад

Национальный банк Украины пытается вернуть кредиты рефинансирования, выданные неплатежеспособным банкам. Кроме прямой продажи залогов НБУ судится с владельцами банков, которые выступали поручителями по кредитам рефинансирования. В частности, в конце прошлого года НБУ подал иски против акционера банка “Финансы и кредит” Константина Жеваго, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Сумма претензий НБУ к Жеваго составляет 1,45 млрд грн. Предмет иска — невыполнение заемщиком обязательств по банковским кредитам. Ответчиком выступает сам Жеваго, который выступил финансовым поручителем по займам.

Для обеспечения иска Национальный банк попросил суд наложить арест на все движимое и недвижимое имущество Жеваго, а также на его активы. НБУ мотивировал свое заявление тем, что Жеваго не выполняет обязательства в добровольном порядке.

Суд первой инстанци отказал НБУ. Во второй инстанции Нацбанк празновал пиррову победу. “По результатам обжалования Апелляционный суд Киева в апреле частично удовлетворил жалобу НБУ и вынес решение о запрете отчуждения доли Константина Жеваго в компании “Ворскла Сталь”, — сообщили в пресс-службе НБУ. “Ворскла Сталь” — название компании, которая занималась строительством завода прямого восстановления железа в Полтавской области. Проект был заморожен еще в 2012 году.

Решением 23-й сессии Полтавского областного совета 4-го созыва “Ворскла Стали” было предоставлено 206 га земли на территории Дмитровского сельсовета Комсомольского городского совета Полтавской области для строительства меткомбината.

В 2011 году Жеваго рассказывал, что планирует намерен запустить производство стальных заготовок в слябах к 2014 году, а все предприятие — к 2019 году.

Related posts