Обзоры 

В Украине прогнила финансовая система — член НКЦБФР

Пока не изменятся подходы, инвестиций не будет, уверен Панченко 

Финансовый рынок нуждается в серьезном очищении. Об этом заявил член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Александр Панченко на международной конференции «Инвестиционная привлекательность и перспективы финансовой системы Украины в условиях евроинтеграции», организованной рейтинговым агентством IBI-Рейтинг.

«Украинская финансовая система прогнила снизу, на каждом уровне идет ложь. Начиная от директоров компаний с их манипуляциями с отчетами, и заканчивая сервисными компаниями и госорганами. Без очищения не будет никаких инвестиций, никаких изменений в положительную сторону», – сказал Панченко.

В связи этим Панченко подчеркнул важность скорейшей имплементации европейских директив, регулирующих финансовый рынок. В то же время он прогнозирует, что часть участников рынка будут бойкотировать новые правила.

«Банки, аудиторы, страховые компании и другие участники рынка игнорируют стандарты, им не выгодно по ним работать, проще сделать как-нибудь, только чтобы дешево. Не в последнюю очередь это касается манипуляций с отчетностью», – заметил финансист.

Напомним, Национальный банк Украины призвал аудиторские компании перейти к новым принципам оценки предприятий. «удиторы должны показывать реальную картину с точки зрения будущих рисков. Сейчас они делают отчеты, которые нужны инвестору или продавцу. Если заказчик хочет купить подешевле, аудитор сделает соответствующий отчет. Этика, к сожалению, отсутствует», – отметил директор департамента международных связей НБУ Сергей Круглик.

Related posts