Обзоры 

Как власти наказывают украинцев за долги по коммуналке

У неплательщиков коммуналки конфисковывают телевизоры, кастрюли и старые велосипеды

В Украине начали арестовывать и забирать имущество граждан, задолжавших за «коммуналку» крупные суммы. Причем в счет долга у народа забирают даже телевизоры, старые велосипеды, холодильники, посуду, которую потом распродают на госаукционах, и вводят запреты на выезд из страны. О набирающей после повышения тарифов обороты тенденции «Сегодня» рассказали в Госисполнительной службе. 

Как рассказали «Сегодня» в Госисполнительной службе, в последнее время на торги или госаукцион все чаще выставляют арестованную за долги по «коммуналке» бытовую технику, велосипеды. Претензии предъявляют лишь к тем, в отношении кого суд принял решение о взыскании задолженности. Обычно дело доходит до суда, если гражданин задолжал за «коммуналку» от 13 тыс. грн и больше. «За последние три месяца профильные службы заинтересовались имуществом нескольких десятков человек с долгами за коммунальные услуги по всей стране. Один из последних случаев, когда владелец квартиры задолжал 30 тыс. грн, а сам при этом эту же квартиру сдал шестерым квартирантам, — приводит пример один из руководителей Госисполнительной службы Львовщины Степан Кныш.  — Мы же отстаиваем интересы государства, поэтому приходим, чтобы описывать имущество таких должников. Об имуществе, которое числится за должником, мы узнаем в других компетентных органах. Кроме того, мы вправе обратиться в суд с заявлением о невыпуске должника за пределы Украины». О количестве должников, у которых изымали имущество, исполнители умалчивают, но неофициально говорят, что по стране таких случаев уже десятки.

Подобная ситуация и в других областях Украины. Например, начальник отдела одного из отделов Госисполнительной службы в Днепропетровске Евгений Стырник подтверждает, что у них также взялись за злостных должников. А директор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» при КГГА Екатерина Саркисова рассказывает, что в Киеве такие случаи тоже не редкость. «Было много случаев, когда за неуплату у должников забирали телевизоры, холодильники или микроволновки. В таких случаях изымается техника в эквиваленте имеющейся задолженности. Больше всего долгов, естественно — за отопление, меньше — за воду и газ. Арестовать за долги могут и квартиру, гараж. Должники, боясь потерять жилье, стараются погасить имеющиеся долги. Известны случаи, когда погашали суммы в 30 и 40 тыс. грн долга», — говорит Саркисова. А в департаменте ЖКХ КГГА поясняют, что с арестом имущества — много проблем. «В случае ареста квартиры, по закону, власти должны предоставить человеку альтернативное жилье (а такого у властей нет) и при продаже квартиры вернуть ему сумму продажи жилья, забрав лишь то, что он задолжал перед поставщиками коммунальных услуг. Нельзя арестовывать имущество, если в квартире проживают малолетние дети. Поэтому многие пользуются этой ситуацией и накапливают долги. Особенно хитрят те, кто хорошо знает законы: юристы, нотариусы, адвокаты. Зная, как обойти закон, они накапливают колоссальные долги и начинают их гасить, только когда к ним приходят из исполнительной службы», — говорят в департаменте по вопросам ЖКХ.

Рядовые исполнители говорят: «Перед законом все равны, поэтому, к сожалению, приходилось арестовывать даже имущество задолжавшей старушки. То ли посуду, то ли технику, не помню уже. Женщина рыдала…».

Юристы: «гасите долги»

Юристы, конечно, советуют не доводить дело до суда — тем более что многие жэки идут навстречу жильцам и готовы реструктуризовать долги. «Договор о реструктуризации можно оформить и во время судебного процесса, но лучше сделать до суда. Тогда у человека будет документ, что он обязуется в течение определенного периода гасить долг, равными или неравными частями», — советует бывший госисполнитель, а ныне адвокат Алексей Святогор. Но если уж дошло до суда  — нужно внимательно следить за почтовым ящиком, чтобы не пропустить повестку. «Приняв участие в процессе, у вас будет больше шансов склонить суд в свою сторону и не дать арестовать свое имущество»,  — говорят правоведы.

Related posts