Обзоры 

Цены на грибы подскочат к Пасхе — эксперт

Низкая покупательская способность украинцев не даст шампиньонам подорожать слишком сильно, уверена специалист

Цены на шампиньоны в Украине поднимутся ближе к Пасхе. Такое мнение выразила эксперт по сельскому хозяйству Оксана Король.

«В преддверии православной Пасхи цены на шампиньон могут вырасти, как это происходило перед Новым годом или накануне католической Пасхи в Западной Украине, когда оптовые цены достигали 40 грн/кг, а розничные доходили до 60 грн/кг», – написала Король в своем блоге на «Обозревателе».

Однако, по словам эксперта, с учетом того, что Пасха будет поздней, и к началу мая на прилавках расширится ассортимент тепличных овощей, цена шампиньона на местных рынках вряд ли превысит планку в 40-45 грн/кг.

«Этот уровень цен является «психологическим» барьером для украинцев, превышение которого вынудит потребителей потерять интерес к грибам и переключиться на другие праздничные продукты. В 2016 году низкая покупательная способность украинцев сумела сдержать даже традиционный рост цен на грибы в Великий пост», – отметила Король.

В долгосрочной перспективе кошелек украинских потребителей не дает возможности для роста цен на грибы, считает экспрет.

На местных рынках шампиньон будут предлагать в пределах 28-35 грн/кг. В супермаркетах цены, как всегда, будут в 1,5-2 раза выше. При этом эксперт отмечает большое расхождение цен на шампиньон по регионам. Дороже всего грибы стоят в восточных и южных регионах Украины, а самые низкие цены часто фиксируются в Киеве и Киевской области.

Related posts