Обзоры 

Директор крупного банка подал в отставку из-за «панамских документов» — СМИ

Медийный скандал вынудил Грахаммера уволиться

Руководитель австрийского банка Vorarlberger Landes und Hypothekenbank Михаэль Грахаммер заявил о своей отставке после разразившегося недавно скандала с публикацией якобы документов с информацией о схемах перевода денег в офшоры при содействии панамской юридической компании Mossack Fonseca. Как сообщает  австрийское агентство APA, о таком решении Грахаммер проинформировал наблюдательный совет кредитного учреждения накануне вечером.

По его словам, именно медийный скандал вынудил его на четвертый год работы на посту гендиректора в конечном итоге пойти на такой шаг. Однако решение об отставке готовилось последние несколько месяцев, отмечается в публикации.

«Я до сих пор на 100% уверен, что банк никогда не нарушал никаких законов или ограничений», — добавил при этом экс-глава банка, говорится в сообщении агентства.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала ранее якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Подлинность документов подтверждена не была.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) предал гласности материалы об офшорных счетах ряда мировых политиков и общественных деятелей.

Услугами Mossack Fonseca пользовались не только политики и их близкие: 33 человека и компании, фигурирующие в документах, находятся под санкциями США за то, что якобы вели бизнес с мексиканскими наркоторговцами, террористическими организациями и диктаторскими режимами, такими как Северная Корея и Иран.

Related posts