Обзоры 

Посол ЕС: История с «панамскими документами» — это не проблема Украины

Это глобальная проблема, заявил Томбинский

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что история с «панамскими документами» является не украинской, а глобальной проблемой. Об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос относительно «панамских офшоров» и повлияет ли эта информация на отношения ЕС с Украиной и на отношение к президенту Украины Петру Порошенко.

«Панамские бумаги», эти офшорные компании – это, как показали эти документы, это не украинская проблема, это проблема глобальная. И, по моему мнению, сейчас во всех странах изучаются соответствующие структуры, то, что там есть, и какой нужно там предоставить ответ», – сказал Томбинский.

Говоря о президенте, он сказал, что этого еще нельзя комментировать, поскольку по данному вопросу еще нет «никаких аргументов и никаких элементов для того, чтобы об этом говорить в том контексте».

Напомним, согласно расследованию журналистов проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), которое базируется на документах от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, президент Украины Порошенко основал три офшорные компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen, не указав сведений об этом в своих имущественных декларациях.

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что не видят «состава преступления» в информации о якобы существовании офшоров Порошенко.

Related posts