Обзоры 

На чем зарабатывают аграрии в Украине: инфографика

Ставка на подсолнечник может сыграть с АПК злую шутку

По данным официальной статистики номинально чистая выручка сельского хозяйства в прошлом году увеличилась на 68% – до более чем четверти триллиона гривен. При 45,7% рентабельности динамика доналоговой чистой прибыли – «плюс» 150% – и вовсе могла бы тянуть на прорыв. Но сами участники рынка затрудняются сказать, улучшилось ли их финансовое положение, а тем более – насколько, пишет Forbes.

От двукратного повышения гривневой рентабельности аграриям мало проку, подтверждением чему служит сокращение в прошлом году индекса аграрного производства на 4,8%, несмотря на аналогичный рост ключевых финансовых показателей отрасли годом ранее.

Рост среднегодового курса доллара на 84% до 21,85 грн/долл в 2015 году в значительной мере нивелировал увеличение чистой доналоговой прибыли сельскохозяйственных компаний за тот же период. Эффект от ослабления национальной валюты аграрии ощутили через подорожание импортных материально-технических ресурсов. Кроме этого, реальные доходы сельхозтоваропроизводителей сократило повышение цен на энергоносители.

По словам генерального директора агрохолдинга KSG Agro Сергея Мазина, ценовую конъюнктуру 2015 года можно было назвать более-менее благоприятной, однако рост гривневой рентабельности не отражает реального изменения финансового состояния агросектора. К тому же, опубликованные Укрстатом показатели маржинальности выглядят слишком оптимистично. «45% [для растениеводства и животноводства] – многовато», – добавляет Мазин.

Цифры Укрстата кардинально отличаются от ноябрьского прогноза Национального научного центра «Институт аграрной экономки», согласно которому ожидалось падение рентабельности украинского растениеводства с 29,2% до 25,9%. Глава одесской Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Григорий Афанасьев констатирует, что в его регионе маржинальность сельского хозяйства не превышает 1-2%, при том что основная часть хозяйств балансирует на грани убыточности. По данным же компании «Украгроконсалт», рентабельность сельхозтоваропроизводителей в долларовом выражении сокращалась на протяжении всего прошлого года.

Наибольшую прибыльность аграриям в 2015 году принесли подсолнечник, зерновые и зернобобовые, а также овощи открытого грунта. Рентабельность первых двух директор «Украгроконсалт» Сергей Феофилов объясняет тем, что мировые цены на зерно и подсолнечное масло, больше половины производства которых Украина поставляет на экспорт, снижались медленнее других сырьевых рынков.

Подсолнечник при этом является еще и дефицитной культурой – при урожае в 11,5 млн тонн суммарные мощности по его переработке в 2015 году составляли 14-15 млн тонн. В связи с этим в нынешнем году ожидается расширение площади сева подсолнечника, благодаря чему его урожай вырастет не менее чем до 13 млн тонн.

Впрочем, ставка на эту культуру может сыграть злую шутку с аграриями. «Мы не исключаем рекордный урожай подсолнечника в 2016-м, однако конкуренция может вестись уже среди покупателей, а не продавцов», – предостерегает Феофилов. Хорошую прибыльность должны будут принести рапс и соя, не давшие в прошлом году ожидаемого урожая, а также пшеница, площадь сева которой в нынешнем сезоне сократилась. «Пшеница, подсолнечник, рапс, соя – они всегда рентабельны», – констатирует Мазин.

Себестоимость выращивания сельхозкультур за год стала в два раза больше, нежели издержки на производство в ориентированном на внутренний рынок животноводстве.

«Покупательная способность населения резко упала. В случае подорожания мяса в соответствии с инфляцией его невозможно было бы продать в Украине, – подчеркивает Феофилов. – Несмотря на повышение цен на корма, производители мяса не могли позволить себе так повышать расходы. Приходилось жестко экономить». И не только животноводам.

В прошлом году сельхозтоваропроизводители массово экономили на привязанных к валюте ресурсах и максимально переключались на МТР украинского происхождения, хотя их качество ниже.

Related posts