Обзоры 

Силуанов: Россия открыта к переговорам по «долгу Януковича»

В Минфине России рассчитывают на выгодные условия реструктуризации

Несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, Россия готова обсуждать с Украиной реструктуризацию облигаций на $3 млрд, так называемого «кредита Януковича», оформленого в декабре 2013 года.

«Если говорить о реструктуризации, то можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов. К сожалению, наши коллеги не представили нам адекватные предложения», – заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«Тем не менее, несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов. Мы не закрыты к обсуждению», – заявил он.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела.

Related posts