Обзоры 

НБУ изменил правила рефинансирования банков

Возможностей для пополнения ликвидности станет больше

Национальный банк Украины (НБУ) объявил об оптимизации инструментов управления ликвидностью банковской системы, а именно – кредитов овернайт, операций прямого репо и кредитов рефинансирования сроком до 90 дней, которые предоставляются путем проведения тендеров.

«Изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности», – отмечают в пресс-службе НБУ.

Что поменялось:

  • НБУ ввел возможность использования механизма роловера – предоставления банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств.

Роловер можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ.

  • Расширен перечень ценных бумаг, которые НБУ принимает в качестве залога по кредитам овернайт и операций прямого репо.

До сих пор в этом качестве по кредитам овернайт использовались только облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ, а по операциям прямого репо – только ОВГЗ. В то же время по кредитам рефинансирования в качестве залога можно было также предоставлять и облигации международных финансовых организаций. Отныне облигации международных финансовых организаций принимаются и по кредитам овернайт, и операциям прямого репо.

  • Предоставлена возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования.

Ранее была предусмотрена лишь возможность ее уменьшения в случае частичного погашения кредита.

  • Изменения вступают в силу с 4 апреля 2016 года.

Related posts