Обзоры 

АМКУ установил «Газпрому» дедлайн по штрафу в 86 млн грн

Комитет обязал российскую компанию остановить нарушения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил российскому ПАО «Газпром» решение о штрафе в размере 85 965,927 млн грн по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Штраф должен быть погашен в течение двух месяцев, отмечают в АМКУ.

«По результатам рассмотрения дела АМКУ принял решение, которым признал, что «Газпром» в период 2009 – 11 месяцев 2015 г. как покупатель занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины», — отметили в комитете.

Нарушение квалифицировано по части первой статьи 13 и пунктом 2 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в виде злоупотребления монопольным положением на рынке услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины, как покупателя.

Суть нарушения: бездеятельность ПАО «Газпром» относительно применения мер по обеспечению получения услуги транзита природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины на обоснованных условиях, которая была бы не возможной при условии существования значительной конкуренции на рынке, и в результате привела к ущемлению прав НАК «Нафтогаз Украины».

Также помимо решения о наложении штрафа, который «Газпром» должен уплатить в течение двух месяцев, регулятор обязал монополиста в аналогичные сроки прекратить упомянутое нарушение.

Напомним, «Газпром» ранее отказался платить штраф, аргументировав это тем, чтоу АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита через Украину.

Related posts