Обзоры 

Зимой Украина обошлась без российского газа — Яценюк

Премьер говорит, что газ дешевле покупать в Европе

Премьер-министр Арсений Яценюк во время отчета в Раде заявил, что Украина может обойтись без российского газа.

«Вы тот парламент, мы тот политический класс, который впервые за всю историю независимости Украины  не купили у РФ за весь отопительный сезон ни одного кубометра газ. В наших резервах сейчас более 10 млрд куб метров газа. Это на 2 млрд куб метра больше, чем было в прошлом году. Цена, по которой мы покупаем в Европе, ниже, чем та, что предлагал нам «Газпром». Благодаря программе энергоэффективности потребление газа уменьшилось на 20%,  это на 20% меньше денег, которые пошли на счета российского «Газпрома», – сказал премьер.

Премьер также напомнил, что  НАК «Нафтогаз» покупает газ только по прозрачным контактам у стран-членов ЕС и 6 наибольших европейских компаний.

«В энергетическом секторе нам также наконец-то удалось отказаться от посредников, газовых олигархов и разного рода теневых схем, которые существовали в украинском газово-энергетическом секторе. Сейчас украинская компания НАК «Нафтогаз» покупает природный газ исключительно по прозрачным и публичным контрактам у стран-членов ЕС и у ведущих 6 самых больших европейских компаний. Цена, по которой мы покупаем в Европе, ниже, чем цена, которую нам предложил российский «Газпром». Отдельно хотел бы подчеркнуть, что Украина начала судебные споры еще в прошлом году против российского «Газпрома» по двум контрактам. Первый – это контракт купли-продажи. Украина требует с РФ 14,5 млрд долларов США. Второе – это транзитный контракт, в соответствии с которым Украина требует от российского «Газпрома» 8,2 млрд долларов США. Иски рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде. Я не хочу бежать наперед, но надеюсь, что до конца текущего года соответствующие решения Стокгольмским арбитражным судом будут вынесены в нашу пользу, потому что у нас правильная позиция», – отметил Яценюк.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» стремится обсудить с ОАО «Газпром» новые тарифы за транзит газа в связи с введением в Украине с 2016 года нового ценообразования на эту услугу – по принципу «транспортируй или плати» (ship-or-pay). 

В случае безрезультатности переговоров украинская сторона оставляет за собой право обратиться в суд.

Related posts