юридическая консультацияУслуги 

Технология Blockchain и юриспруденция. Какая взаимосвязь?

В последнее время стало модно говорить о современных технологиях, таких как Blockchain, и перспективах их использования для автоматизации различных процессов. К сожалению, данную технологию часто ассоциируют исключительно с биткойнами, поскольку майнинг новой валюты происходит с использованием этой технологии. Но сфера применения технологии Blockchain  при этом гораздо шире. 

В данной статье попробуем порассуждать о том, что из себя представляет данная технология и возможно ли ее применить для автоматизации процессов оказания юридической консультации.

 

Понятие технологии Blockchain

Blockchain (block chain) — это выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Простыми словами, блок состоит из заголовка и списка данных или транзакций. Каждый блок связан с предыдущим, поскольку в заголовке содержится ссылка на предыдущий блок цепи. Блоки одновременно формируются множеством «майнеров». Блоки, удовлетворяющие критериям цепи отправляются в сеть, включаясь во все репликации распределённой базы блоков. Таким образом база блоков (реплики) хранятся и обрабатываются (параллельно) на множестве разных компьютеров.

 

Возможности применения Blockchain в сфере юридических консультаций

Сегодня стоимость юридических услуг переоценена. Запутанность регистрационных процедур, которые состоят в заполнении форм и бланков, множество непонятных видов договоров — это лишь поверхностная юриспруденция, которая сегодня вызывает головную боль у рядового гражданина. В дальнейшем он вынужден обращаться к юристу, тратя свои деньги и время.

Юридические боты, конструкторы документов,  консультации онлайн – это то, что уже сегодня позволяет решать примитивные юридические вопросы, не вставая с дивана. Сейчас в нашей стране работает более десятка юридических ботов, различные мобильные приложения.

Blockchain из-за своей распределенности и наличия множества реплик идентичных данных на разных серверах — это о доверии. Его протоколы строятся на разных алгоритмах консенсуса, достигающегося без участия третьих лиц. Поэтому блокчейн является основной угрозой для традиционных финансовых систем, бизнес которых создан на посредничестве. Для юридического бизнеса эта технология открыла возможности так называемых «умных контрактов».

Сегодня национальные суды и международные арбитражи ежедневно рассматривают тысячи дел, связанных с невыполнением сторонами обязанностей. Юристы отстаивают позицию своих клиентов, собирая килограммы бумажных доказательств и тратя десятки часов на подготовку судебных позиций.

Теперь представим, что весь этот судебный коллапс решает одна технология, построенная на децентрализованной платформе. Технология блокчейн имеет немало преимуществ, главным из которых является невозможность вносить изменения задним числом.

Однако эта технология имеет также ряд недостатков:

  • низкая пропускная способность и скорость работы,
  • уровень безопасности и децентрализация системы.

 

Примеры использования Blockchain

Не так давно технология блокчейн была внедрена для регистрации информации и данных из земельного кадастра (Украина, ОАЭ, Швеция). С 2018 года планируют запустить и в России для региона Москва.

А, к примеру, институт нотариата обеспечивает при помощи блокчейна выполнение двух функций:

  • идентификация личности
  • осознанное совершение лицом тех или иных юридически значимых действий.

При этом блокчейн решает проблему идентификации путем криптографии, что является более эффективным методом, чем визуальное сравнение внешнего вида лица и фотографии в бумажном документе, который может быть подделанным.

 

Это лишь первые и довольно удачные попытки применения технологии Blockchain в юридической среде. Но мы считаем, что за данной технологией есть будущее. А пока для решения вопросов, требующих консультации или посредничества юриста, можно обратиться в компанию «Глобал Адвокат». У Компании открыты офисы в Харькове и Киеве, и она консультирует по вопросам касающимся гражданского, хозяйственного, финансового (налогового) права.

 

Related posts