Такелажные работы для промышленного оборудования

погрузчик

Такелаж оборудования – это организация работ по сбору промышленного или иного оборудования для переезда и запуска на новой площадке.

Для чего необходимо выполнить такелаж?

  • Увеличение роста арендной платы делает невыгодным размещение производственных мощностей. Если собственник располагает активом, проще продать участок под застройку и перевести весь промышленный комплекс за пределы города. Плюсов здесь будет намного больше – не такие высокие требования по соблюдению экологических стандартов, снижение налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость, увеличение доступной транспортной инфраструктуры. Обеспечить доставку товара или сырья в центр города или на окраину – совершенно два разных процесса;
  • Персонал намного дешевле доставить собственным транспортом за пределы городской черты – перевозка не сравнится с затратами на текущие расходы;
  • Намного проще расширить действующее производство – за счет большего пространства и доступной дешевой земли.

погрузчик

Перевозка промышленного или торгового оборудования может быть связана и с другими факторами:

  • Уменьшение рынка сбыта в данном регионе и увеличение спроса в другом конце страны;
  • Законодательные ограничения на работу в данной местности (экологический запрет);
  • Перемещение оборудования в связи с открытием новой свободной экономической зоны (такие территории, освобождают от налогов на 5 лет с предоставлением дисконта на налогооблагаемую базу в размере 10% еще на 5 лет).

Почему нельзя выполнить самостоятельную перевозку оборудования?

Выполнить такелажные работы собственными ресурсами невозможно по следующим причинам:

  • Наличие негабаритного оборудования. Станки могут быть размещены на платформе, но не всегда они будут отвечать требованиям надежности и безопасности для других участников дорожного движения;
  • Возможно получение травм персонала при выполнении погрузочных и разгрузочных работ;
  • Профессиональные компании выполнят работы в более приемлемые сроки, с учетом всех опасных факторов – объемы перевозимого груза, наличие дополнительных допусков и т.д.;
  • Обратите внимание, перевести оборудование — это один технологический процесс, а для выполнения работ по демонтажу и последующей настройке на запуск линии требуется наличие действительно компетентных специалистов и наладчиков.
вилочный погрузчик
вилочный погрузчик

Подготовительный этап такелажных работ

В зависимости от сферы деятельности предприятия перевозка будет выполнена с учетом специфики и объемов груза:

  • Отдельно подбирается автомобильный парк с наличием необходимых платформ и грузовых пространств;
  • Каждый этап работы обеспечивается подъемными механизмами – от вилочного погрузчика до стреловидных кранов с мощностью подъема от 1 до 15 тонн;
  • Предоставляется команда монтажников на выполнение разборной работы с последующими пуско-наладочными работами.

Перевозка выполняется по следующим типам основной деятельности предприятия:

  1. Демонтаж станков и линии обработки (тяжелая или легкая промышленность);
  2. Работа с тяжелыми многотонными прессами;
  3. Вся группа металлургического оборудования (включая ковши и доменные печи);
  4. Разборка энергетического оборудования с трассами энергопитания;
  5. Разборка конвейеров и других небольших стационарных механизмов;
  6. Для заказчика важно, чтобы в процессе перевозки не было повреждено имущество.

Даже без обеспечения страхового покрытия компания проводит оценку всего заказа. Это необходимо для того, чтобы в результате риска случайной гибели (стихийное бедствие) или действия третьей стороны могла быть выплачена страховка или предоставлено возмещение со стороны перевозчика.

Следующий этап – привлечение погрузочного оборудования

После завершение оценки, такелажная работа включает этап подбора следующих механизмов:

  • Выбор комплекта домкратов – при смещении груза и подготовки погрузки на специальную автомобильную или механическую платформу (максимальная грузоподъемность – до 100 тонн);
  • Если намечен подъем в цеху большого по площади оборудования, а высота потолка не позволяет использовать кран, компания использует способ синхронного подъема с последующим перемещением груза на новую площадку. Механизм рассчитан на максимальный вес до 800 тонн.
  • Станок или двигатель весом больше 100 тонн, можно поднять и переместить на механическую платформу с последующим плавным выводом из помещения цеха.

Если объект не отличается стандартными размерами или невозможен его демонтаж, возможно изготовление специальных грузоподъемных платформ. Себестоимость их изготовления не очень высокая – устройство состоит только из крепкой сварной рамы и подшипников. На небольшие расстояния непрактично использовать рессорную подвеску, можно установить жесткую сцепку – при небольшой скорости этого будет вполне достаточно.

Площадь объекта или его вес не имеют значения – устройство способно перевести вес до 400 тонн. Гидравлический портал справится с любым весом, обеспечивая безопасность на площадке и 100% выполнение всех оговоренных с заказчиком услуг. Максимальная высота подъема и транспортировки груза составляет 7-8 метров.

Также при выборе подрядчика на такелажные работы важно, чтобы у подрядчика был собственный или арендованный сервис для выполнения ремонта и технического обслуживания погрузчиков. Это позволит в максимально короткие сроки починить погрузчики, которые повредились в процессе перевозки, либо изготовить специальные грузоподъемные платформы под переезд негабаритного оборудования.

Маркировка груза

маркировка грузов

Действующее законодательство запрещает погрузку негабаритного груза, без его соответствующей маркировки. Длинномерные транспортные средства всегда обозначаются соответствующими знаками. Для окружающих, маркировка должна быть проставлена на следующих грузах:

  • Возможный источник радиации. Речь не идет о превышении допустимых норм (такая перевозка будет запрещена законом);
  • Обозначение химически опасных грузов (например, невозможно демонтировать емкости с топливом или хладагентом);
  • Специальной маркировкой может быть обозначен промышленный груз, представляющий особую ценность или который, может быть незащищенным от внешних ударов. Например, центральные пульты управления конвейерных линий или систем автоматизации.

Профессиональный сервис по такелажным работам обязательно маркирует абсолютно все грузы с дополнительным указанием следующей информации:

  • Компания, которая выполняет заказ;
  • Приблизительный вес погруженного на платформу или кузов оборудования;
  • Габариты – длина и ширина;
  • Особые требования при перевозке и табельной укладке – ограничения по весу или высоте.

Подобная информация помогает не только рабочим, но и персоналу заказчика не допустить ошибок при монтаже и разборе груза на месте назначения.

От чего зависит цена на такелажные работы?

Процесс организации работы выглядит следующим образом.

Исполнитель получает заказ на промышленное выполнение такелажных работ. На место прибывает менеджер заказчик и предварительно получает следующую информацию:

  • Количество промышленного груза (габариты и вес);
  • Какие механизмы должны быть задействованы в демонтаже и последующем запуске (если заказчик выскажет такое намерение);
  • Дополнительные пожелания заказчика – по срокам, по выполнению условий логистики (например, транспортировка груза исключительно в ночное время суток из-за загруженности магистральных дорог и т.д.);
  • Приблизительный тайминг работ – с момента демонтажа и запуска линии;
  • Оценка всего имущества. Будет выполнена вне зависимости от наличия страхового покрытия.

Как только основная информация будет составлена, стороны заключат договор на выполнение такелажных работ. Компания подрядчик вправе в некоторых случаях привлекать субподряд – консалтинговое сопровождение, оценку и страхование предмета договора.

коробки готовые к переезду

Какие преимущества получит заказчик?

Такелажники не просто грузчики, а специалисты использующие широкий набор знаний и техники для быстрой транспортировки оборудования. В том числе негабаритного, сложного в демонтаже и на значительные расстояния. Именно поэтому заказчик привлекает их для работы. Кроме этого, сотрудничество с компетентным и успешным подрядчиком дает ему следующие преимущества:

  • Договорная и финансовая ответственность за условия выполняемой перевозки (может быть страховое покрытие и банковская гарантия на выполняемые работы);
  • Точное определение сметы – цена будет учитывать все возможные технические нюансы;
  • Не нужно отвлекать собственные ресурсы на организацию работы, поиск подходящего транспорта и специалиста, который проведет аудит по нормам экологии, транспортным перевозкам и т.д.;
  • В случае возникновения форс-мажора, компания быстро решит любую проблему за счет компетенции своих сотрудников и опыта такелажных работ на рынке.

Работайте только с компанией, которая имеет опыт и технологическую оснащенность для точного и безупречного исполнения контракта.

Если вы рассчитываете на собственные силы при переезде, то арендовать необходимую погрузочную технику на Украине рекомендуем тут, в компании «Logistic Forklift».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная