Виды тканей для штор и уход за ними

Для изготовления штор используются различные виды тканей и чтобы красота и лучшие их качества сохранились подольше, для правильного ухода за ними требуются определённые навыки. Требования по уходу и стирке штор из разных тканей содержатся в приложенных инструкциях. Прежде, чем стирать, шторы распределяют по цвету и температурным режимам, заранее обрабатывают пятна.

Для стирки бархатных штор используют махровый мешок, выворачиваю их наизнанку, вода должна быть 30 градусов С. Текстиль нельзя выкручивать, сушить следует в разложенном виде. Гладить только паром.

Шторы, изготовленные из вискозы, можно стирать вручную или стиральной машиной, используя воду 45 градусов С, выставив деликатный режим. Нельзя выкручивать, отжимать только руками. Просушить шторы можно на простыне, гладить утюгом на минимальном режиме. Для придания изделию надлежащего вида, его сдают в химчистку.

Для чистки жаккардовых штор применяется сухая чистка мягкой щёткой пылесоса. Стирать такие шторы с использованием порошка и гладить нельзя.

шторы

Льняные занавески стирают вручную или стиральной машиной в щадящем режиме, сушат, хорошо расправив. Гладить можно горячим утюгом через влажную салфетку.

Шторы из полиэстера выдерживают стирку в горячей воде, не мнутся, их не нужно гладить, сушить можно, развесив на сушке.

Шторная ткань из хлопка – прочная, гигроскопичная. Для стирки используются обычные порошки. Сушить надо осторожно, ткань может уменьшиться в размере, гладить не обязательно.

Занавески из шёлковой ткани лучше стирать руками в тёплой воде, используя порошки для тонких тканей. Часто должна проводиться стирка штор из шифона, парчи, органзы, тафты, сатина. Шёлковые набивные ткани предпочтительнее отдать в химчистку, чтобы сохранить цвет. Их нельзя отжимать в машинке, сушить под прямыми солнечными лучами, проглаживать следует тёплым утюгом.

Шторы из плотных и шерстяных тканей стирают в не горячей воде, специальными порошками, нельзя ткань замачивать, отжимать и выкручивать. Гладить нужно утюгом, установив специальный щадящий режим.

От правильного ухода за шторами, их внешний вид будет радовать вас не один год.

По материалам сайта http://www.infohome.com.ua/advice_2728-pravilnyy-ukhod-za-shtorami-i-tyulem.html

Related posts