Как правильно выбрать генератор и не купить подделку?

подбор электрогенератора

При выборе электростанции первое, на что обращает внимание пользователь — номинальная мощность. Без сомнения это наиболее важный фактор, но часто упускается надежность двигателя и альтернатора, да и вообще качество сборки. Как не купить «кота в мешке» и подобрать резервный источник правильно? Кто может помочь выбрать и как это сделать самостоятельно? О чем умалчивают производители? Как обманывают продавцы электрогенераторов? Обо всем этом дальше.

Как выбрать правильную мощность генератора?

Оптимальная для генератора нагрузка в диапазоне 40-80% от номинала. За допустимыми пределами он работает в нештатном режиме, а это значит, что:

  • уменьшается ресурс — сокращается межсервисный интервал;
  • увеличивается износ рабочих элементов (двигателя и альтернатора);
  • засоряются фильтры, из-за чего падает качество топлива.

Хуже, если электрогенератор работает сверх допустимого диапазона нагрузки, из-за чего оседает гарь и перегорает обмотка альтернатора.

Кроме того, при постоянной эксплуатации на максимальной мощности или выше необходимо чаще делать техосмотр. Генератор с воздушным охлаждением потребитель может обслуживать сам на протяжении всего срока службы (менять масло, свечи, фильтра), а вот уже с жидкостным охлаждением тяжелее. Первый ТО включает замену масла и фильтра, а все последующие — это проверки соединений шлангов, работоспособности электроники, панели управления, замена расходников, тестирование, настройка.

подбор электрогенератора

Произвести качественное техобслуживание могут только профильные специалисты, поэтому настоятельно рекомендуется подписывать договор с сервисным центром или дилером данного оборудования. Это поможет держать генератор в рабочем состоянии на протяжении всего периода эксплуатации.

Во избежание последствий связанных с неправильно выбранным номиналом важно при расчете добавить пусковые токи и запас.

1. Рассчитываем суммарную мощность с пусковыми токами

Часто электроустановки, особенно на электрических моторах, на старте выдают нагрузку в 5-7 раз превышающую номинальную. Она держится доли секунды, тем не менее этого времени достаточно, чтобы:

  • Сработал автомат и обесточил линию, оставив потребители без электричества;
  • Перегорел альтернатор, что грозит дорогостоящим ремонтом.

2. Добавляем запас 20%

подбор электрогенератора

Необходимо рассчитать суммарную нагрузку всех потребителей с учетом наибольшего пускового тока и прибавить еще 20%. Это будет оптимальный «щадящий» режим эксплуатации, при котором не придется делать частые ремонты с заменой деталей.

3. Учитываем предполагаемое расширение сети

Делая расчеты важно учитывать вероятное увеличение количества потребителей через определенное время. Так, если сейчас генератор работает на 80% мощности, через год средняя нагрузка на него достигнет 100% со всеми описанными выше последствиями. Поэтому запас в любом случае должен быть.

Как обманывают продавцы электрогенераторов?

Проблемы с недостаточной мощностью генератора часто случаются не столько по причине невнимательности пользователя, сколько из-за недобросовестных продавцов. И так, давайте рассмотрим популярные способы обмана покупателей.

Заявленная мощность ниже фактической

Такая проблема часто встречается в китайских моделях. Главная причина заключается в том, что двигатель в разы дороже альтернатора. Китайские производители часто ставят на мощный альтернатор слишком слабый двигатель. В итоге генератор не выдает необходимое количество киловатт.

В некоторых брендов это хроническая проблема. К примеру, больше всего жалоб на Kraftwelle и Gerrard. Чаще всего жалуются на завышенные технические характеристики в паспорте. Например, указан номинал 10 кВт, а в реальности не больше 6-7 кВт.

Кабель заниженного сечения

Как ни странно, данная проблема также касается преимущественно электростанций сделанных в Китае. При сборке подключается низкокачественный кабель с сечением недостаточным для протекания тока на высокой нагрузке. В таком случае плавится изоляция, что грозит коротким замыканием. Последствия не самые приятные:

  • Сработает защита от КЗ и обесточит сеть;
  • Если защиты нет, выгорит обмотка альтернатора.

Исходя из того, что китайские модели преимущественно не комплектуются защитой от короткого замыкания, более вероятный второй вариант. Замена обмотки и кабеля, а также вызов мастера обойдутся недешево.

Регистрация сайтов выдуманных «брендов» на доменах других стран

Это один из самых распространенных способов ввести в заблуждение клиента через интернет. Недобросовестный дилер покупает домен одной из европейских стран, США или Японии для размещения якобы официального сайта производителя и под этим брендом продает электростанции, сделанные в Китае.

подбор электрогенератора

Яркий тому пример «Matari» — компанию зарегистрировал украинец на японском домене и через него продает китайские генераторы под этим же названием в Украине. В Японии о производителе «Matari» никто даже не слышал. И это далеко не единственный пример.

Подделка известных брендов

подбор электрогенератора

Часто недобросовестные производители выпускают электростанции под уже раскрученными названиями.

Судя по отзывам на форумах, часто встречаются подделки Honda. На обычный китайский двигатель просто крепили накладку с названием именитой компании, а неопытные пользователи принимали это за чистую монету.

Радость от покупки уходила, когда уже через несколько часов генератор выходил из строя.

Как не попасть на уловку недобросовестного дилера?

На самом деле, определить подделку на глаз очень сложно, и даже опытный продавец генераторов не всегда может это сделать. При возникновении малейших сомнений в подлинности необходимо принять меры:

  • Сравнить выбранную модель с изображением на официальном сайте;
  • Обратиться к официальному представителю по телефону или электронной почте указанным в разделе «Контакты» и объяснить ситуацию.

При покупке стоит уточнить официальных дилеров выбранного производителя, а также адреса их представительств.

Кроме того, существуют простые рекомендации, следуя которым, Вы уменьшите риск покупки некачественного генератора:

  • Для модели мощностью от 5 кВт следует попросить, чтобы ее завели на складе (при заказе из другого города можете потребовать от продавца видео, подтверждающее работоспособность всех функций);
  • Не покупайте генераторы, сильно отличающиеся в цене от аналогов той же мощности — это говорит о том, что производитель сэкономил на качестве материалов или конструкции;
  • Не выбирайте названия производителей сильно похожие на известные бренды. Например, существуют качественные британские FG Wilson, но легко купиться на созвучное Gewilson — китайский производитель;
  • Не стоит выбирать модели со слишком низким расходом топлива, так как данный факт говорит о преувеличенной мощности.

​Оптимальные показатели расхода — 0,5 кг/кВт*ч для бензина и 0,25 кг/кВт*ч для дизельного топлива. Все, что ниже — лучше не брать.

подбор электрогенератора

Выбираем электрогенератор самостоятельно

Учитывая важность резервного источника электроснабжения как в бытовых, так и промышленных условиях к вопросу его выбора нужно подойти с максимальной ответственностью. Независимо от целей применения, существуют общие критерии для подбора.

1. Двигатель и альтернатор

Это самые важные механизмы, поэтому выбирая бренд необходимо в первую очередь смотреть на страну производства. Например, некоторые линейки Сummins (Великобритания) и Himoinsa (Италия) выпускаются в Китае. У многих производителей десятки заводов работают в разных странах, поэтому насчет каждой модели нужно уточнять информацию индивидуально.

2. Основной или дополнительный источник

Если генератор эксплуатируется в качестве основного источника, например на стройке, ему нужен большой моторесурс, низкий уровнем шума, не слишком большой расходом топлива. Выбор резервного источника также зависит от режима эксплуатации. Например, если обрывы ЛЭП случаются по 10 дней на месяц, стоит выбрать качественную модель.

Если электростанция будет работать в среднем «раз в месяц» подойдет и бюджетный аналог. В таком случае сравнительно малого моторесурса хватит на длительный срок эксплуатации.

3. Конструкционное исполнение

Наличие кожуха важно при эксплуатации на открытом воздухе. Он предоставляет дополнительную защиту от погодных условий и механических повреждений. Внутри здания электростанция устанавливается в специально оборудованном помещении с принудительной вентиляцией и газоотводом.

Тем не менее даже там может понадобиться звукоизоляционный кожух. Например, если электростанция находится в рабочем цеху, уровень шума не должен превышать допустимые нормы. Для его снижения кроме кожуха применяются также глушители.

4. Тип запуска

Чтобы резервное электроснабжение включалось автоматически, необходима система автоматического включения резерва. Большинство выпускается с электростартером, тем не менее некоторые выпускаются в комплекте с АВР. Как правило, стоимость вторых выше.

Например, цена турецкой дизельной электростанции KJT 15S KJ Power на 12кВт с электростартером составляет 159 000 грн, а стоимость ее модификации с АВР — 162 000 грн.

5. Наличие сервисных центров

Рано или поздно любой генератор должен проходить техосмотр. Лучше, чтобы все технические и ремонтные работы проводил сотрудник с родного сервиса, знающий тонкости и особенности конкретной марки. Для ремонта промышленной модели нужно оплачивать работу сервисмена. Если выезд будет из другого города, то содержание со съемом гостиницы оплачивается за счет клиента.

Перед покупкой нужно уточнить, как далеко находится сервисный центр и есть ли детали на складе. Дело в том, что при отсутствии, запчасти придется заказывать из-за границы. А это значит, что доставку нужно будет ждать от 4 недель до нескольких месяцев. Электростанция все это время будет простаивать, а в промышленности это выльется в серьезные убытки.

Можно ли поставить дома «промышленный» генератор?

Понятия «промышленный» и «бытовой» — условные, так как и в промышленности часто применяются маломощные генераторы. Например, для небольшой кондитерской фабрики достаточно электростанции на 5-7 кВт. Тем не менее у промышленных есть особенности:

  • Водяное охлаждение — обеспечивает длительную автономность работы, устанавливается исключительно в промышленных аналогах. Их цена выше, чем с воздушным охлаждением;
  • Стационарные электростанции укомплектованы полноценной рамой, в отличие от бытовых — на колесах;
  • Комплектуются амортизирующими подушками для уменьшения уровня вибрации;
  • Применяются как основной источник электроснабжения, так и резервный;
  • Межсервисный интервал составляет 50ч /250ч / 500ч, каждое следующее ТО через 500 ч.

Кто может помочь выбрать электрогенератор?

Лучше обратиться за помощью к электрику или специалисту по монтажу, который рассчитает необходимую мощность и пиковые нагрузки с учетом режима работы, а также определит главные критерии выбора.

Полученные рекомендации нужно предоставить менеджеру, а он уже сделает подбор оптимальных вариантов. Как правило, в специализированном интернет-магазине работает собственный консультант.

Он подберет подходящие варианты согласно полученной информацией. На сайте АксиомПлюс можно в онлайн форме обратиться к эксперту по подбору электрогенераторов.

Дилеры, специализирующиеся на электрогенераторах, при необходимости предоставят специалиста для изучения электросети, и на основании собранной информации будут предложены подходящие варианты. Для установки лучше воспользоваться услугами монтажников из того магазина, где Вы совершили покупку.

Подводим итоги

Обобщим изложенную выше информацию. При выборе резервного источника питания:

  • Доверяйте прежде всего себе, а потом уже проверенным торговым маркам и производителям (покупать лучше в специализированных интернет-магазинах с опытом работы от 5 лет, так нивелируется риск попасть на компанию-однодневку);
  • Советуйтесь со специалистами, которым доверяете — электриками, монтажниками, работниками сервиса;
  • Перед тем, как окончательно решить покупать выбранную модель или нет — проанализируйте все факторы, включая технические характеристики и сервисное обслуживание;
  • Не покупайте слишком дешевые — учитывая ремонты и ТО, такая покупка обойдется дороже;
  • Почитайте отзывы, изучите недостатки (присутствуют у многих популярных брендов).

Приобрести хороший электрогенератор не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто не спешите с выбором и не слишком доверяйте рекламе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector