Кабмин поддержал строительство нового сталелитейного завода в Белой Церкви в Киевской области

Кабмин поддержал строительство нового сталелитейного завода в Белой Церкви в Киевской области. Он готов предоставить госгарантии под кредит в размере 1,35 млрд грн., который собирается привлечь под этот проект компания «Евро Финанс Лтд». 

Последняя известна как одна из крупнейших ломозаготовительных сетей в стране и как совместный бизнес депутата Киевоблрады родом из Ирана Али Омрана и депутата Верховной Рады родом из Енакиево Юрия Иванющенко.

первые планы по строительству электросталеплавильного завода в районе Белой Церкви Али Омран озвучил еще в 2005 году. Они были масштабнее, чем сейчас, и предполагали, что новое предприятие будет выпускать 1,8 млн тонн стали в год, перерабатывая около 2 млн тонн лома. Инвестиции в проект оценивались тогда на уровне 600 млн долл., а уже в 2008 году «Евро Финанс» рассчитывала получить первую продукцию. Через 5-7 лет Белоцерковский сталепрокатный завод (БСЗ) должен был полностью окупить вложенные в него средства.

Но стройка не пошла гладко. Общественность Белой Церкви и даже частично власть восприняли проект в штыки, опасаясь, что новый завод будет загрязнять город и речку Рось. Дошло до того, что в Верховной Раде была образована специальная комиссия, изучающая возможные последствия работы БСЗ. Фракция Владимира Литвина даже подготовила постановление о запрете на строительство, которое, впрочем, не было проголосовано. Однако в самой Белой Церкви прошел референдум, сказавший «нет» «Евро Финансу». Хотя формально завод будет размещен уже за пределами городской черты. И пока компания Али Омрана проходила различные экологические экспертизы и пыталась переломить общественное мнение, подоспел глобальный кризис и ей уже стало не до сталепрокатного завода. Впрочем, земельный участок площадью 54 га на землях Шкаривского сельсовета, предназначенный под БСЗ, компания до лучших времен приберегла.

Лучшие времена наступили в 2012, когда в «Евро Финанс» влился свежий капитал через кипрскую фирму Citrullus Trading. Последнюю как раз и связывают с именем упоминавшегося выше Юрия Иванющенко. Новый бизнес-альянс вернулся к старому бизнес-плану. В начале текущего года компания обратилась за поддержкой к Киевской областной госадминистрации, и именно по ее ходатайству Кабмин согласился предоставить «Евро Финансу» гарантии под заемные средства. Правда, задачи перед новым предприятием инвестор ставит уже более скромные. Так, если раньше говорилось о нескольких тысячах рабочих мест, то теперь таких предполагается создать только 465. Если раньше ставилась цель получать 1,8 млн тонн длинномерного проката в год, то теперь акцент сделан на увеличении экспорта металлопродукции до 850 тыс. тонн годовых. Бюджету же в благодарность за предоставленные гарантии инвестор БСЗ ежегодно обещает 50 млн грн. дополнительных налоговых отчислений.

Для своего завода «Евро Финанс» планирует приобрести джентльменский комплект оборудования у компании Siemens VAI. Сюда входит: электродуговая печь с технологией Ultimate, позволяющей снизить расход шихты и электроэнергии; 120-тонная двухпозиционная печь-ковш; 8-ручьевая машина непрерывного литья заготовок и прокатный стан с ЕRT-системой – стыкосварочной машиной, дающей возможность получать так называемый бесконечный прокат за счет уменьшения времени на интервал между заготовками. Ожидаемая продукция – арматура, проволока, круглый и квадратный прокат. Проволоку новый завод рассчитывает сбывать преимущественно на внутреннем рынке, например, группе «Силур-Стальканат», которую, как утверждают источники на метизном рынке, Юрий Иванющенко все еще не прочь приобрести. Остальная металлопродукция БСЗ в большинстве своем ориентирована на экспорт.

Сама площадка в Шкаривке уже очищена и ограждена, подведено временное электрообеспечение, но к закладке непосредственно промобъекта инвестор еще не приступал. В первоначальном ТЭО на введение в эксплуатацию первой очереди завода отводилось 37 месяцев, второй – еще 19.

Как отмечает начальник отдела маркетинга ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский, темпы строительства подобных мини-заводов всецело зависят от финансовых ресурсов у собственников. «Если с инвестиционными средствами все в порядке, то строительство такого завода может продлиться до трех лет, – говорит эксперт. – Но на современные сложности кредитования таких проектов накладывается еще и неблагоприятная конъюнктура на рынке стали и сырья. К примеру, те же проблемы с металлоломом в Украине, из-за которых многие начали импортировать лом из Казахстана.

minprom.ua

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Украина промышленная
Adblock
detector