Расслабление или злоупотребление?

Бокал вина на праздник, бутылка пива под футбольный матч, поддержать друга и успокоить его стопочкой водки, расслабиться, снять напряжение с помощью алкоголя. Все это, на первый взгляд, не может принести вреда здоровью. Не может вызвать зависимость и алкоголизм. Человек просто расслабляется. Если это происходит все чаще, а количество выпитого увеличивается?

алкогольная зависимость

Где грань?

Где та черта, после которой наступает проявление алкогольной зависимости? Как распознать в близком человеке начало алкоголизма? На какой стадии находится зависимый человек? Есть две стадии зависимости: психологическая и физическая.

  • Психологическая – влияние на центральную нервную систему алкоголя. Сначала человек получает удовольствие, возбуждение от небольшой дозы алкоголя. Он понимает, что можно притупить чувство усталости или раздражения с помощью спиртных напитков. В мозгу формируется четкая устойчивая связь, что алкоголь это удовольствие.
  • Физическая – включение этанола (спирта) в обменные процессы организма. Спирт, попадая в организм, быстро расщепляется, выбрасывая энергию. Организм для жизнедеятельности человека получает энергию из жиров, белков и углеводов. В эту цепочку обмена веществ очень легко встраивается алкоголь, и организм уже не может без него справляться.

Привыкание к алкоголю происходит постепенно. Человек, чаще всего, не осознает и не признает, что небольшое, но частое и регулярное употребление алкоголя говорит о зависимости. К сожалению, когда наступает последняя стадия алкоголизма, в организме уже запущены необратимые процессы разрушения органов.

Как проявляется зависимость? Когда родным людям надо бить тревогу?

  • Когда человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя.
  • Состояние похмелья облегчается алкоголем.
  • Меняется реакция на внешние раздражители. Если раньше не обращал внимания на какие-то мелочи, то сейчас человек скандалит, раздражается, кричит.
  • Человек теряет социальные связи, не интересуется делами близких, у него появляется новая компания, где все пьют.

Если замечаете несколько таких симптомов, то это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу — наркологу за консультацией и помощью. Для лечения зависимости лучше обратиться в клинику, где работают квалифицированные врачи. Где проводят лечение и реабилитацию. И помогают семье справиться с послереабилитационным периодом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector