Как подобрать твердотопливный шахтный котел

твердотопливный шахтный котел

Начало отопительного сезона и значительное повышение цены на газ заставляют задуматься владельцев частных домов, коммерческих зданий и промышленных помещений о целесообразности перехода на более выгодные источники тепла. Одни из них – твердотопливные шахтные котлы. Эти агрегаты зарекомендовали себя как надежные, выгодные и безопасные отопительные устройства, которые можно использовать для жилых, а также промышленных и сельскохозяйственных помещений. Поэтому, шахтные котлы Argo купить можно и для дома, и для отопления предприятия или, например, теплиц.

Принцип работы и виды топлива для шахтных котлов

Название «шахтный» связанно с тем, что топочная камера агрегата разделена на две отдельные, соединенные между собой, шахты. Первая предназначена для закладки и сжигания твердого топлива. Во второй сжигаются пиролизные газы, которые образуются в процессе горения топлива при низком содержании кислорода в камере сгорания.

Топливным материалом для шахтных котлов служат:

  • Дрова и поленья;
  • Отходы деревообрабатывающей промышленности (стружка, опилки, щепки);
  • Пеллеты;
  • Древесные брикеты.

Также используют скорлупу орехов, шелуху подсолнуха и другие горючие твердые материалы. От их вида зависит длительность работы котла на одной загрузке. На дровах один цикл горения длится в среднем 12 часов, то есть для обеспечения дома теплом достаточно загружать топливо всего два раза в сутки. Также на длительность горения влияет способ укладки дров в топку: их необходимо укладывать аккуратно и довольно плотно.

Процесс горения происходит в нижних слоях, а топливо постепенно опускается. Эта особенность позволяет использовать материалы с высоким содержанием влаги: пока снизу дрова горят – верхние высыхают.

Подбор твердотопливного шахтного котла для помещения

твердотопливный шахтный котел

Твердотопливные агрегаты можно использовать как самостоятельный источник тепла или в паре с газом либо электрическим котлом. Главный параметр для выбора – мощность устройства. Она измеряется в киловаттах и рассчитывается по площади помещения: 1 кВт на 10 м². При этом стоит брать во внимание, что высота потолка не должна превышать 2,5 м, если она больше – расчет будет неверным и помещение будет отапливаться хуже. Также учитывается толщина стен, наличие утепляющих материалов, размер окон. Наиболее точные расчеты по необходимой мощности твердотопливного котла для конкретного помещения могут выполнить профессионалы. Поэтому лучше обратится за их помощью в подборе оборудования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Украина промышленная
Adblock
detector