В Брюсселе назвали три энергоприоритета для Украины на 2017 год


Сегодня, 13:32

Просмотров: …

Представители украинской делегации, Еврокомиссии и бизнес-кругов обсудили энергетическое будущее Украины

Марош Шефчович. Фото: AFP

Прогресс украинских энергетических реформ, роль нового стратегического партнерства в этой сфере и приоритеты на 2017 год обсудили представители политических, бизнесовых и экспертных кругов на международной конференции высокого уровня о новом Стратегическом партнерстве Украина-ЕС в энергетической сфере и роли бизнеса в этом процессе в Брюсселе в понедельник.

«После подписания меморандума о стратегическом партнерстве мы определили приоритеты на 2017 год. Первым является завершение реформирования газового сектора», – отметил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

По его словам, вторым приоритетом является реформа сектора электроэнергетики, в которой европейская сторона ожидает принятия в Украине нового законодательства.

«Третьим приоритетом является повышение энергетической эффективности в Украине», – заявил Шефчович, указав, что в этом процессе очень важно в ближайшее время принять закон об энергоэффективности.

Вице-президент ЕК отдельно приветствовал участие в конференции представителей бизнеса, отметив стратегическую важность обсуждения этих проблем на таком уровне.

Первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив подчеркнул, что проблема сегодняшней дискуссии лежит в интеграции украинского и европейского энергетических рынков.

«Меморандум о стратегическом партнерстве основывается на принципах безопасности, солидарности и доверия», – подчеркнул глава украинской делегации в Брюсселе.

В свою очередь, генеральный директор энергохолдинга «ДТЭК» Максим Тимченко подчеркнул, что именно частный сектор должен стать локомотивом реформ и главным источником инвестиций в энергосекторе.

Он обратил внимание международной аудитории на три ключевых направления, которые могут представлять интерес для зарубежных инвесторов: газовый сектор, где за последние два года достигнут значительный прогресс реформ, завершение синхронизация украинской и европейской энергетических систем, а также возобновляемые источники энергии.

«Зеленая энергетика является приоритетом для ДТЭК, мы продолжаем инвестировать в эту сферу», – заявил Тимченко.

По его словам, меморандум о стратегическом партнерстве между Украиной и Евросоюзом в энергетической сфере обеспечит европейские принципы прогнозируемости развития и привлечение инвестиций.

«Меморандум подтверждает, что энергетика будет оставаться ключевым приоритетом в наших отношениях с ЕС, а регуляторная среда в Украине будет основываться на европейских принципах», – сказал гендиректор ДТЭК.

Он добавил, что при новой конкурентной модели потребитель сможет сам выбирать наиболее приемлемый тарифный план. «У потребителя появится так называемая «рыночная власть», которая будет способствовать повышению качества и снижению тарифов на электроэнергию», – отметил глава ДТЭК.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, говоря о реализации в газовом секторе Украины требований Третьего энергетического пакета ЕС, подтвердил намерение привлечь европейского партнера для управления украинской газотранспортной системой.

«Мы надеемся, что наша встреча с господином Шефчовичем и Еврокомиссией поможет нам привлечь европейского партнера, с которым бы совместно осуществлялось управление газовой системой Украины», – сказал Коболев.

Он подчеркнул, что сегодня необходимо осуществить последовательные шаги, которые позволили бы европейским компаниям участвовать в таких проектах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная
Adblock
detector