ИТ услугиУслуги 

Актуальные новости украинского ИТ-рынка от Александра Ольшанского

Александр Ольшанский рассказал об основных событиях из мира ИТ и Интернета, которые произошли в Украине в 2018 году. Поделился своими ожиданиями на будущее. 

Чем был примечателен уходящий год?

Специалист особенно отметил, что в Украине практически полностью был уничтожен рынок хостингов. Это касается и «облачных» хранилищ. Крупные компании не смогли работать на внутреннем рынке. Повлияло на это как нечестная конкуренция, так и негативное влияние со стороны властей. Сегодня все больше и больше людей предпочитают «хоститься» в Германии и Польше. При этом, такая негативная тенденция продолжается более 5 лет.

Какие позитивные события произошли?

В 2018 году был проведен iForum, в котором принимала участие компания Olshanskiy Partners. Сам Александр признал успешность данного события, так как его посетило более 12 000 человек. Он заявил, что iForum стал своеобразной меккой в мире украинского ИТ. Буквально несколько лет назад данное мероприятие посещало 2000-5000 человек ежегодно.

Ольшанский

Ольшанский признал, что развитие информационных технологий напрямую зависит от состояния экономики. И в 2018 году он и его партнеры впервые за долгое время ощутили «заметный рост». Существенно увеличились продажи оборудования и ПО, рекламный рынок начал «оживать» после продолжительного затишья.

Возможности украинского IT

Александр Ольшанский заявил, что сегодня у начинающих специалистов множество возможностей. Главная проблема заключается в людях, пытающихся их реализовать. Особенно много проблем связано со стартапами. Работа ведется по следующей схеме:

  • перспективные разработчики придумывают интересный проект;
  • собирают деньги инвесторов;
  • реализовывают его;
  • покидают Украину.

 

При этом, уезжают не только перспективные специалисты, но и сверхприбыльные компании. Что касается инвестиционного климата, то каких-либо улучшений в 2018 году не произошло. Александр Ольшанский заявил, что крупных зарубежных инвесторов отталкивает местная судебная система и несовершенство законодательства. СМИ только отпугивают потенциальных вкладчиков в украинские активы.

ИТ услуги

Несмотря на все несовершенство государственной системы, рынку удается стабильно расти. В Госкомстате заявили, что ежегодно экспорт в сфере информационных технологий составляет порядка 4 млрд. долл. Александр Ольшанский уверяет, что эта цифра сильно занижена. Реально она больше примерно в 1,5 раза. При этом, украинский продукт по соотношению цены и качества лучший в мире.

Специалист отметил существенное ухудшение мобильного интернета в 2018 году. Связано это с тем, что у многих операторов нет средств на обновление оборудования. Покупательская способность населения просто не дает возможности для повышения тарифов. Даже в окрестностях Житомира и Одессы может неожиданно пропасть голосовая связь. Александр Ольшанский практически на 100% уверен, что информационные технологии помогут провести максимально честные выборы Президента Украины уже в 2019 году.

Related posts

Leave a Comment