Система сертификации пищевой продукции

ХАССП

Мы – то, что мы едим. Конечно, это латинское выражение не следует воспринимать буквально, но определенный смысл в этом высказывании есть. Качественные продукты питания – это залог здоровья и хорошего самочувствия. По статистике, одна из главных причин, по которой люди попадают в больницу – отравления из-за употребления некачественных или просроченных продуктов.

С ростом городов и предприятий особенно остро возникла проблема сертификации продуктов питания. В большинстве развитых стран мира стали появляться государственные организации по контролю за качеством производимых продуктов. В ХХ веке на первом месте по уровню организации такого контроля были СССР и Европа.

ХАССП

В 1960-х годах ХХ века этой проблемой начали особенно активно заниматься Соединенные Штаты Америки. В середине ХХ века человек начал осваивать космос. Естественно, возникла проблема обеспечения питанием астронавтов. Такие продукты должны были быть максимально хорошего качества и упакованы в абсолютно герметичную форму. Консервы, в особенности мясные – продукт с повышенным риском отравления, а без этих продуктов обеспечить полноценный рацион астронавтов было попросту невозможно. Так в НАСА начали разрабатывать вопрос о создании системы контроля качества пищи для астронавтов. На основе инженерной системы FMEA была разработана уникальная методика анализа рисков и выявления критических точек качества. Именно так и началась история ХАССП.

Впоследствии FSIS и FDA, два основных ведомства, занимающихся контролем качества пищевых продуктов в Штатах, начали активно пропагандировать методы и принципы ХАССП в отношении за контролем качества всех консервированных продуктов. Вскоре эта система была утверждена и введена в использование правительством США. Эта система определения критических точек качества оказалась настолько эффективна, что в 1992 году была опубликована декларация, в которой утверждались стандартизированные для всех стран принципы контроля качества продуктов питания.

Потребность в подобном документе назревала уже давно, поэтому большинство развитых стран подписало эту декларацию. В ней говорилось о необходимости введения системы на всех предприятиях, занимающихся продовольствия.

Основой для создания такого документа послужили семь основных задач:

  1. Определение всех возможных рисков на каждом этапе производства
  2. Выявление так называемых «критических точек» контроля качества
  3. Установление допустимых пределов для каждого пункта
  4. Создание максимально эффективной системы контроля за качеством производства продукции на каждом этапе.
  5. Разработка системы мер, позволяющих исправить обнаруженные недочеты
  6. Проверка эффективности работы принципов ХАССП на предприятии
  7. Создание полного набора всей возможной документации, регламентирующей контроль качества продуктов

 

ХАССП

В числе методов, которые следует применять, указывались:

  1. Анализ всех возможных рисков, которые могут повлиять на качество еды
  2. Установление всех возможных проблем и недочетов в качестве продукции, а вследствие чего и определение границ нормативных отклонений в качестве
  3. Предупреждающие меры, связанные с установлением жесткой системы контроля за производством на каждом, отдельно взятом предприятии
  4. Разработка пакета необходимой документации для каждого предприятия в отдельности.

Именно с провозглашения этих принципов и началась история организации, которая на сегодняшний день признана лучшей системой сертификации пищевой продукции в мире. Конечно, процесс введения системы в работу протекал довольно долго и тяжело. В первую очередь нужно было разработать систему обучения ХАССП. Так была разработана специальная 12-этапная программа, которая позволяла научить работников самых разных продовольственных предприятий применять принципы ХАССП на практике.

Великобритания стала одной из первых стран, которая включила эти нормы в общие положения закона о качестве продуктов питания. Примеру англичан вскоре последовали Австралия, Канада и ряд европейских стран.

В Штатах принципы этой системы длительное время действовали исключительно в отношении консервированной продукции. Лишь в середине 1990-х годов правительство разработало систему мер ХАССП для рыбы и морепродуктов, а вскоре и для мясной продукции.

В новый век весь цивилизованный мир вступил уже с нормами ХАССП. Практически все наиболее развитые страны мира к этому моменту включили принципы ХАССП в состав своих законов о контроле качества продуктов питания. Штаты, Канада, Россия, страны Европейского союза сделали ХАССПобязательным для производства продуктов. Спустя несколько лет, в 2013 году ЕЭС потребовал внести соответствующие правки в законодательство и ввести в работу регламент о контроле качества продукции Россию, Белоруссию, Казахстан.

На сегодняшний день в России действует два государственных стандарта, в состав которых внесены принципы ХАССП. С 2014-го года началась разработка системы мер по контролю за выполнением этих норм в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях по производству готовых продуктов питания. В 2015-м году соблюдение принципов ХАССП стало обязательным для всех без исключения пищевых предприятий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Украина промышленная