Подшипниковые узлыРазное 

Ремонт самоката. Замена подшипников

Самокаты всегда воспринимались как игрушка или предмет для развлечения. Но в современных мегаполисах, самокат превратился в двухколесное средство передвижения, заняв заслуженное место в ряду удобного городского транспорта. Чем интенсивнее его эксплуатация, тем быстрее изнашиваются подвижные детали конструкции. Одна из наиболее уязвимых частей, это подшипники. Постоянные динамические нагрузки оказывают разрушительные воздействия на них и, рано или поздно, подшипники начинают ломаться.

Ремонт самоката простой, а инструмента хватит того, что входит в ремонтный комплект.

Если при повороте самоката, руль скрипит и присутствует люфт — это следствие износа или повреждения подшипников рулевого механизма. Перед осмотром и заменой изношенных деталей механизм надо разобрать. Для этого, шестигранным ключом, необходимо ослабить рулевой хомут и снять рулевую стойку с рулем. После чего, гаечным ключом, соответствующего размера, выкрутить стопорную гайку, подшипниковую чашку, и снять верхний подшипник. Затем вынуть из рулевой колонки колесную стойку с нижним подшипником.

Чаще всего, в этой части самоката, детали изнашиваются мало, а дефект кроется в отсутствии смазки. Устраняется он достаточно просто — густой смазкой «Литол» или аналогичной, смазываются верхний и нижний подшипники. Если же у них разбиты сепараторы и выпадают шарики, то такие надо заменить новыми.

Сборка рулевого механизма производится в обратном порядке. Главное, правильно установить подшипники, а именно: верхний — шариками вниз, а нижний наоборот, шариками вверх. При затягивании подшипниковой чашки, надо проверять вращение колесной стойки вокруг своей оси, здесь, важно ее не «перетянуть», вращение должно быть легким, без лишнего люфта. На этом ремонт рулевой колонки закончен.

Если при движении самокат плохо разгоняется, теряет накат, у колес повышенный люфт и шум, это говорит о том, что износились колесные подшипники и требуется их замена. При приобретении новых деталей, специалисты советуют обратить внимание на параметр ABEC. Им определяется точность допусков при изготовлении, чем он выше, тем надежнее изделие. Например, деталь класса ABEC 1, изготовлена менее точно, чем ABEC 3.

Перед заменой подшипников, колесо снимается с самоката, для этого надо отвернуть крепежную гайку, вынуть ось и освободить колесо.

Затем, вставить шестигранный ключ в отверстие для оси, упереть его в наружную обойму нижнего подшипника и, несильными ударами молотка, перемещая ключ по окружности обоймы, выбить его вместе с втулкой-спейсер из колеса. Второй демонтируется аналогично.

Монтаж новых подшипников, производится в следующем порядке: посадочное место, для его установки, очищается от ржавчины, грязи и покрывается небольшим слоем густой смазки, затем подшипник, слабыми ударами молотка по внешней обойме, полностью осаживается в корпус колеса. Второй устанавливается, как и первый. Втулку-спейсер необходимо вернуть на место перед монтажом второго подшипника. После проведенного ремонта, вращение колеса должно быть легким, без постороннего шума и люфта. Установка его на самокат не должна вызвать особенных трудностей.

На самом деле, польза от самоката есть и немалая, плюс бюджетная стоимость и небольшие размеры. Как средство передвижения он подходит для всех возрастов и, конечно же, детям. Уже с двух, трех лет можно начинать осваивать самокат. Катание на нем способствует активному дыханию, развитию всех типов мышц, координации движения. Эти качества выгодно отличают самокат от, например, велосипеда.

Подшипники для ремонта вашего самоката смотреть здесь. Компания УкрЗахідпостач уже 10 лет поставляет и выполняет техническое обслуживание на рынке Украины.

Related posts