поясРазное 

Опоясывающая красота

В древности, глубину которой не измерить никакими летописями и археологическими находками, люди создавали уникальные вещи. Каждая из них была наполнена смыслом, каждая несла особую сакральную функцию. Посуда, игрушки, домашняя утварь и даже одежда – все должно было укреплять дух человека, его веру в могущество богов и силу Знания. Самым, пожалуй, удивительным и многофункциональным был пояс. С одной стороны удобный аксессуар помогал упорядочить другие предметы гардероба, сделать их более удобными. С другой – надежно защищал человека от проникновения в его жизнь и сознание злых духов. Живот был синонимом жизни. Пояса дарились на свадьбу, их преподносили, как знак особого расположения. Примечательно, что детям и подросткам до замужества пояса не полагались вовсе. Взрослым же было неприлично «распоясываться», это вызывало недоумение и осуждение окружающих.

В нашем каталоге вы найдете самые разнообразные пояса ручной работы, выполненные в строгом соответствии древним технологиям. Выбрать и заказать любую модель можно по ссылке: http://etnodim.com.ua/ru/accessories-ru/ru-pojasy/.

пояс

И для женщин, и для мужчин

Пояса, несмотря на всю свою конструктивную нейтральность, делились на женские и мужские. В зависимости от того, кому предназначался аксессуар, выбирались ширина, длина, цветовая гамма и даже орнамент. Чаще всего пояса плелись из нитей или вышивались вручную, это позволяло сохранить эластичность изделия и не требовало никаких дополнительных креплений. Пояс мог многое сказать о социальном положении владельца, его возрасте и достатке:

    • Для мужских поясов выбирали оттенки, соответствующие понятиям «сила», «доблесть», «честь», «богатство».
    • Женские варианты украшались вышивкой, символизирующей плодородие, кротость, верность, любовь и целомудрие.

Свои пояса были и для умудренных жизнью старцев. Это были искусно декорированные монохромные модели темных тонов. А праздничные варианты богато украшались пышными кистями.

Узор узору – рознь

Что касается выбора орнамента, то тут пояс мог бы вполне служить своего рода подтверждением «прописки». В каждом княжестве, в каждом уголке Руси имелись свои традиции и приемы. Где-то пояса декорировались цветными полосами, где-то имели однотонный цвет, но разнообразие фактур и объемных элементов. Были и свои особые техники: вышивка гладью и крестом, плетение, вышивка канителью и самоцветами или же оформление ручной росписью и тонировкой.

Related posts