парцхаладзеНовости 

В Украине все школы и детсады обязательно будут энергоэффективными, — Парцхаладзе

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, в частности, вводит обязательное внедрение энергосберегающих технологий и материалов при строительстве или реконструкции общеобразовательных и дошкольных учебных заведений. Соответствующие изменения содержатся в проектах ДБН В.2.2-3: 201Х «Здания и сооружения. Учебные заведения »и ДБН В.2.2-4-201Х« Здания и сооружения. Учреждения дошкольного образования ».

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«К сожалению, сегодня у многих наших школах и детсадах окна до сих пор заклеиваются поролоном на зиму, а дети могут сидеть на уроках в верхней одежде. В действующих ДБН по школьных и дошкольных учебных заведений нет обязательных европейским требованиям по энергоэффективности и энергосбережению зданий, которые сейчас используются во всех цивилизованных странах. Поэтому одной из важных изменений при обновлении ДБН стало обязательное внедрение энергосберегающих технологий и материалов при строительстве новых или реконструкции существующих школ и детсадов », — сказал он.

По словам Парцхаладзе, это будет способствовать созданию современных комфортных условий пребывания детей в общеобразовательных и дошкольных учебных заведениях, а также значительной экономии средств на энергоресурсы.

Так, согласно новым нормам, все планировочные и технологические решения должны обеспечивать оптимальный уровень энергозатрат при строительстве и эксплуатации. Системы теплоснабжения должны быть оборудованы устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности.

Ограждающие конструкции должны проектироваться с теплозащитными свойствами, которые обеспечивают удельное потребление тепловой энергии, используемой на теплоснабжение, обеспечение микроклимата и тому подобное.

Эти проекты ДБН будут утверждены в ближайшее время. Обновленные нормы распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий школьных и дошкольных учебных заведений.

Related posts