Новости 

Как, по новым законам, перевести квартиру в нежилой фонд. Окончание

Перевод жилья в нежилой фонд – довольно часто встречающееся явление, которое, в принципе, законодательством Украины разрешено. Нужно только знать, как это правильно сделать, с юридической точки зрения

Сегодня, мы завершаем рассказ об этом, начатый в предыдущей публикации

Что нельзя размещать в заявленных на перевод квартирах

В многоквартирных домах, в переведенных в нежилой фонд помещениях и квартирах, запрещено размещать:

  • объекты промышленного характера;
  • общественные туалеты;
  • похоронные бюро, кроме офисов таких учреждений;
  • пункты приема стеклотары;
  • учреждения и предприятия, эксплуатация которых сопровождается различными изучениями, шумом, вибрацией, загрязнением постройки и окружающей территории;
  • пунктов бытового обслуживания, если в них используют пожаро- и взрывоопасные вещества;
  • иных объектов, которые размещать в домах запрещено законом.

Какие нужны документы для перевода квартиры в нежилой фонд

Для перевода квартиры в нежилой фонд ее владелец подает в центр предоставления административных услуг письменное заявление. Если планируется перевод без определения функционального назначения, вместе с заявлением владелец подает такие документы:

  • нотариально заверенные копии свидетельства о праве собственности на жилое помещение с указанием всех совладельцев, в том числе несовершеннолетних;
  • материалы технического обследования жилого помещения, квартиры, жилого дома, которые переводятся в нежилые. Акт обследования должен отвечать требованиям закона и действующего законодательства.

Как утверждают перевод жилья в нежилой фонд

Владелец подает документы и заявление о переводе жилья в нежилой фонд в центр предоставления административных услуг. Специалисты центра должны за два дня обработать документы и передать их в Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (далее — Департамент). Специалисты Департамента работают с документами пять дней. Если препятствий для перевода объекта в нежилой фонд нет, в Департаменте утверждают решение. Далее разрешительный документ поступает в центр административных услуг, а оттуда — заявителю.

Возможные причины отказа

Заявления отклоняет столичный Департамент градостроительства и архитектуры. Основанием для отказа могут быть такие факторы:

  • ошибки в предъявленных документах;
  • недостоверно указанная цель использования объекта;
  • несоответствие поданных документов требованиям Положения и закона.

Департамент градостроительства и архитектуры выдает отказ в письменной форме, где объясняет причины негативного решения. Заявитель имеет право обжаловать отказ в суде.

Реконструкция и новое назначение помещения

Департамент градостроительства и архитектуры выдает разрешение на перевод жилья в нежилой фонд без определения функционального назначения. Если для использования в коммерческих целях требуется реконструкция помещения, собственник подает в центр административных услуг заявление об определении функционального назначения с конкретным указанием типа — магазин, склад и др.

По правилам ГСН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство», реконструкция — это перестройка уже введенного в эксплуатацию объекта для улучшения его свойств, требуемых при коммерческом использовании. На основе заявления Департамент градостроительства и архитектуры выдает градостроительные условия и ограничения на проведение работ. Если цель реконструкции — сооружение отдельной входной группы — необходимо получить градостроительные ограничения и условия для прилегающего земельного участка по нормам ГСН А.2.2-3-2014. Заявитель получает из департамента набор условий для составления проектной документации по данному объекту. Пакет документов включает:

  • градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка;
  • технические условия;
  • задание на проектирование (приложение Б из ГСН А.2.2-3-2014).

Далее, собственник вносит данные по объекту в полученные документы. В таком виде пакет документов представляет собой задание на проектирование. На его основе владелец помещения заказывает проект реконструкции. Имея проектную документацию, владелец подает в Государственную архитектурно-строительную инспекцию заявление на оформление декларации о начале строительных работ.

После завершения реконструкции помещения собственник оформляет такие документы:

  • декларацию о готовности объекта к эксплуатации;
  • новый технический паспорт помещения;
  • право собственности на реконструированное нежилое помещение.

Related posts