Новости 

На создание градостроительного кадастра отвели 2 года

Создание градостроительного кадастра Украины должно завершиться к 2021 г. Поэтому важно активное сотрудничество в этом процессе. Местное самоуправление должно предоставлять данные и создавать условия, которые потом будут использоваться на региональном уровне. Но нужно учитывать как государственные интересы с точки зрения развития и планирования территорий Украины, так и местные — интересы общин, которые хотят развиваться и привлекать инвестиции.

Задачу по созданию кадастра нужно рассматривать в контексте реформы децентрализации и регионального развития, который определяется двумя основными индикаторами: индекс людского развития и индекс конкурентоспособности регионов.

Об этом на стратегической сессии в Житомире по созданию градостроительного кадастра заявил вице-премьер-министр, глава Минрегиона Геннадий Зубко.

«С созданием градостроительного кадастра мы достигнем качества, публичности и оперативности принятия управленческих решений, улучшения инвестиционного климата, упрощения и ускорения разрешительных процедур в сфере строительства, прозрачности процессов пространственного планирования, проектирования и строительства. Но самое главное — это новые возможности для развития и экономического роста регионов», — отметил Зубко.

Кадастр будет создан за счет государственной поддержки, международных партнеров, экспертной среды и местного самоуправления.

Житомир неслучайно был выбран для проведения стратегической сессии. Именно в Житомире и еще трех городах (Виннице, Полтаве и Черновцах) внедряется проект «Интегрированные города Украины». Кроме улучшения условий жизни городского населения и стабильного развития городов, проект предусматривает также создание градостроительных кадастров.

Related posts