Новости 

Ипотеке предрекают рост

Государственный «Укргазбанк» в 2018 г. ожидает роста ипотечного кредитования и не видит предпосылок для коллапса на рынке жилой недвижимости.

Такое мнение в интервью УНИАН высказал глава правления финучреждения Кирилл Шевченко.

«Мы в 2018 г. ждем только увеличения спроса на ипотечное кредитование. По нашим оценкам, сегодня в жилье или улучшении жилищных условий нуждаются 50% граждан», — сказал он, отметив, что в Украине очень высокий показатель износа жилфонда, и значительная часть заемщиков по ипотечным программам хочет улучшить свои жилищные условия.

При этом банкир не согласился с мнениями ряда экспертов, предрекающих коллапс на рынке жилой недвижимости в текущем году, появление недостроев и обвал цен.

«Мы не считаем, что в 2018 г. рынку недвижимости грозит коллапс. Но без законодательных изменений этот рынок дальше не будет так активно развиваться. Если говорить о Киеве, то здесь можно продавать 2 млн. кв. м в год, но столько у нас не строят», — пояснил Шевченко.

По его словам, в прошлом году в Киеве с учетом области построили около полутора миллионов квадратных метров жилья, и все эти метры нашли покупателя.

«Возможна сегментация рынка. Останутся только крупные застройщики, имеющие эффект за счет масштаба, количества проектов, собственной строительной техники, базы. А ситуативные игроки, которые выхватили участок, кого-то наняли и быстро построили, уйдут в прошлое», — прогнозирует банкир.

Related posts