Новости 

Правительство хорошо поработало над законами в сфере ЖКХ

2017 г. стал ключевым в принятии важных законодательных инициатив как правительства, так и народных депутатов в сфере энергоэффективности.

«Мы уже приступили к их имплементации, и на днях правительство приняло постановления по Фонду энергоэффективности: создание устава, формирование наблюдательного совета, дирекции, определение основных направлений деятельности, а также методики расчета экономии энергии, полученной после внедрения энергоэффективных мер», — рассказал во время презентации отчета о выполнении коалиционного соглашения и плана действий правительства за 2017 г. вице-премьер-министр, глава Минрегиона Геннадий Зубко.

Среди приоритетных законов, принятых в 2017 г., — формирование эффективного потребителя и владельца в жилсекторе (законы «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и «О ЖКП»), возможности учета энергии («О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения»), пуск рынка энергоаудитов, саморегулируемых организаций, реестров, сертификатов («Об энергетической эффективности зданий»), Фонда энергоэффективности («О Фонде энергоэффективности»), а также принятие концепции реформирования теплоснабжения.

«Среди непростых решений, которые были приняты в прошлом году, — финансовая стабилизация коммунальных предприятий по урегулированию задолженности за потребленные энергоносители. Этот закон должен быть урегулирован в части начисления долгов коммунальных предприятий на 1 января 2018 г., чтобы погашенные платежи не фиксировались НАК «Нефтегаз Украины», как оплата за предыдущий период», — добавил Зубко.

Related posts