Новости 

Как защититься от травм при электромонтажных работах: 10 способов от Schneider Electric

Электричество уже давно «приручено» человечеством, тем не менее, оно продолжает представлять опасность при неправильном использовании. Вот, почему профессия электромонтажника относится к категории опасных — несоблюдение норм и правил чреваты серьезными последствиями. Настоящий специалист должен досконально знать нормативную документацию, связанную с вопросами электробезопасности. 

Тем не менее, даже опытным электрикам бывает нелегко запомнить абсолютно все правила, разбросанные по различным руководствам. В этой статье мы собрали наиболее важные рекомендации, которые позволят избежать травм при проведении основных электромонтажных работ (еще больше узнать обо всех актуальных для электромонтажников и электриков темах можно на портале Schneider Electric). 

1. При наличии возможности, обязательно обесточивайте объект, на котором ведете работы

Вроде бы, азбучная истина, но нередко электромонтажники нарушают это правило. Бывает, просто лень много раз подходить к выключателю, удобно сразу видеть результат работ (обычно бывает при отсутствии заранее составленной схемы), приводятся и другие аргументы… В итоге, монтаж под напряжением, особенно без использования должной защиты, нередко становится причиной электрических травм.

Немаловажно и то, как отключается электропитание. Рекомендуется отключать, как все фазовые провода, так и нейтраль. Современные защитные автоматы имеют удобные ручки управления, поэтому зачастую именно их используют для обесточивания объекта. В итоге, новое поколение электриков стало отвергать рубильники как громоздкие и архаичные агрегаты, предполагая, что при напряжении до 1000 В они вообще не нужны.

Но столь пренебрежительное отношение к рубильникам в корне неверно. Наличие рубильника позволяет повысить уровень безопасности при электромонтажных работах. Рубильник более надежен по сравнению с защитным автоматом (у которого могут свариваться контакты). Кроме этого, наличие отдельного переключателя, на который возложена только одна функция — отключение подачи электроэнергии — исключает возможную путаницу, снижая влияние человеческого фактора.

Ведущие производители электрооборудования, такие, как, например, Schneider Electric, выпускают компактные рубильники, устанавливаемые на DIN-рейку (например, выключатели нагрузки Easy9). 

2. Работы под напряжением должны вестись с использованием защитных средств

Иногда, обесточить объект, на котором ведутся работы, абсолютно невозможно. Некоторые электрики надеются на высокое качество изоляции проводов и берутся за их изолированные участки не защищенными руками. Но, даже если провод новый и на его изоляции нет трещин, никто не застрахован от того, что рука соскользнет на оголенный участок провода. Для монтажа под напряжением до 1000 В основным средством защиты являются специальные резиновые перчатки, при напряжении свыше 1000 В они являются вспомогательным средством, используемым совместно с другими. В том случае, если электромонтажные работы проводятся при низких температурах, перчатки из утепляющего материала одеваются под резиновые. 

Другие распространенные средства защиты — диэлектрический коврик, диэлектрические галоши (менее 1000 В), диэлектрические ботильоны (1000 В и выше), изолирующие штанги. Монтаж следует вести инструментами с изолированными ручками. При этом, не допускается использование инструмента, у которого ручки насажены на заостренные концы металлических частей. Средства защиты должны обязательно соответствовать напряжению, под которым ведется монтаж. Электроизолированные инструменты и средства защиты обязательно должны проходить проверку изоляции в сроки, установленные нормативными документами (обычно раз в год). Ни в коем случае не пользуйтесь инструментом и защитными средствами, относительно изолирующих свойств, которых у вас имеются какие-либо сомнения, например, при осмотре вы обнаружили трещины, сколы, выбоины и т.п.

3. Строго соблюдайте рекомендации по выбору одежды для данного вида электромонтажных работ

Наличие спецовок и касок, предназначенных именно для электромонтажных работ — важнейшее требование безопасности. Так, рабочий костюм для работы под напряжением 1000 В и выше, как правило, имеет токопроводящие вставки или даже весь выполнен из токопроводящего материала. В том случае, если электромонтажник попадет в электрический разряд, то ток пойдет через спецовку в обход его тела. Другое требование к костюму электромонтажника — используемые в нем синтетические материалы при высокой температуре, характерной для вольтовой дуги, должны не плавиться (так как расплавленная пластмасса попадает на кожу и вызывает сильнейший ожог), а разлагаться (например, обугливаться). Каски, специально предназначенные для электромонтажников, отличаются применением в них диэлектрических материалов.

4. Учитывайте, что при электромонтажных работах вы можете получить не только электрические, но также механические и химические травмы, а также термические ожоги

Эволюция профессии электромонтажника происходит в направлении уменьшения применения нагрева, опасных механических работ и вредных химических веществ. Тем не менее, опасность получения ожогов, механических и химических травм сохраняется. Поэтому не пренебрегайте соответствующими средствами защиты, такими, как специальные очки, защитные щитки и т. п.

5. Не работайте с высоким напряжением в одиночку

Рядом должен находиться человек, способный отказать вам первую помощь в случае поражения током. А, если вы только постигаете премудрости профессии электромонтажника, то первые шаги можно делать только под наблюдением опытного специалиста. 

6. Избегайте запутанных переплетений проводов

Любая путаница и беспорядок в размещении проводов — источник потенциальной угрозы для безопасности электромонтажника. Используйте везде, где это возможно, кабельные стяжки, для получения аккуратной и красивой (в данном случае это не фигура речи — электромонтаж здесь можно уподобить авиации: самые удачные в техническом плане решения зачастую являются красивыми визуально) разводки кабелей. Если вы считаете одноразовые нейлоновые стяжки неудобными, используйте инновационную многоразовую кабельную стяжку Schneider Electric Rapstraр. Помимо возможности многократного использования, она отличается эластичностью, так что упорядочивать провода с ее помощью удобно и приятно.

7. Активно пользуйтесь индикатором напряжения

Провода, к которым вы будете прикасаться голыми руками, лучше заранее проверять прикосновением к ним такого индикатора. Если он показывает наличие опасного напряжения, а вы, тем не менее, предполагаете, что это всего лишь токи утечки малой величины, нельзя ориентироваться лишь на это предположение. Необходимо выяснить, с чем связано появление напряжения там, где его не должно быть, устранить проблему и только после этого продолжить работы. Для сети 220 (230) В очень удобна недорогая индикаторная отвертка с неоновой лампой. Ее преимуществами является отсутствие батареек, а также минимальная вероятность ложного срабатывания от излучения стоящих рядом бытовых электрических приборов. Если же вы решили приобрести более дорогой электронный индикатор, то лучше выбрать модель, в которой световая индикация наличия напряжения дублируется звуковой. 

8. Перед сверлением стены ознакомьтесь с планом размещения электропроводки внутри помещения, а, при отсутствии его, проведите обследование с помощью прибора для обнаружения скрытой электропроводки

В принципе, эта рекомендация имеет отношение к любым ремонтным работам в здании. Но для электромонтажников она особенно актуальна, так как им приходится часто сверлить именно вблизи розеток, выключателей и прочего электрооборудования, где как раз проходят провода, вмурованные в стену. Как ни странно, но с точки зрения электробезопасности предпочтительны более дешевые и простые приборы, работающие на электростатическом принципе, так как они позволяют обнаруживать провода, которые находятся под напряжением, но по ним не протекает ток, например, в результате обрыва.

Приборы, основанные на электромагнитном принципе, более точно находят место прохождения провода, но они определяют только исправные провода. Наилучший вариант — комбинированный прибор, сочетающий в себе несколько методов обнаружения проводов. Недостатком таких приборов является высокая стоимость, а также необходимость наличия определенной квалификации у пользователя.

9. При проведении пайки и сварки рабочее место должно быть свободно от легковоспламеняющихся конструкций

При нахождении легковоспламеняющихся конструкций в радиусе до 5 м, они должны быть защищены специальными экранами.

10. Позаботьтесь о качественном общем освещении рабочего места

После отключения подачи электроэнергии в месте проведения электромонтажных работ приходится пользоваться лишь источниками света с автономным питанием. Практика подведения отдельной линии для питания освещения, не зависящей от объекта, где ведутся работы, распространена разве что при реализации крупных проектов. Обычно используется налобный фонарь на светодиодах. Но, следует иметь в виду, что он обеспечивает только локальное освещение места, где осуществляется электромонтаж. Тем не менее, для обеспечения безопасности необходимо общее освещение, достаточное для уверенной ориентации электромонтажника в пространстве.

Обычно, это обеспечивается при помощи естественного освещения. Но работы могут производиться в такое время или в таком месте, когда естественного освещения недостаточно. Вот почему электромонтажник должен иметь при себе не только налобный фонарь, дающий узкий пучок света, но и достаточно мощный аккумуляторный светодиодный фонарь. Этот фонарь, дающий широкий пучок света, будет обеспечивать общее освещение на рабочем месте. Освещенность должна быть как можно более равномерной, фонарь не должен оказывать слепящего действия. Поэтому, предпочтительным вариантом будет фонарь на SMD-светодиодах.

Перечисленные рекомендации не подменяют собой официальные документы, но мы надеемся, что они помогут вам понять, на что следует обратить особое внимание и в каком направлении следует, при необходимости, совершенствовать свои знания в области техники безопасности.

Related posts