Новости 

Для прогресса в архитектуре нужно много всего поменять

Активный рост количества качественных архитектурных проектов на современном европейском уровне в Украине начнется в течение 5 лет.

«Советский Союз был закрытым государством и оставил определенное культурное наследие и опыт, что не может не сказываться на развитии архитектуры в Украине. Сейчас становится все больше опытных архитекторов, они совершенствуются в профессии. Уже есть качественные архитектурные проекты. Их будет гораздо больше, и активное развитие на современном европейском уровне начнется лет через 5. Но для такого прогресса нужны современные подходы, в частности, нужно значительно повышать уровень профильной подготовки и образования», — рассказал на круглом столе «Украинские реалии проектирования. Вектор развития» замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.

По его словам, сейчас работа архитекторов в Украине очень недооценена, уровень заработной платы — самый низкий в Европе.

«Если сравнивать стоимость проектирования с европейскими ценами, то она в 10-20 раз ниже. Это влияет на качество архитектуры. Поэтому нужно работать над этим вопросом, чтобы не было ситуации, когда перспективные молодые специалисты, не имея спроса на свою работу и достойной оплаты труда в Украине, вынуждены искать эту работу за границей», — подчеркнул замминистра.

Развитие современной архитектуры начнется с коммерческой недвижимости, а уже после этого распространится на социальную и инфраструктурную.

Related posts