Новости 

Прокуратура пытается вернуть самые дорогие участки в стране

Вышгородский районный суд Киевской области вернул территориальной общине Вышгорода 1,37 га земли, выделенной в частную собственность на территории СТ «Ветеран-3».

Участки расположены в одном из самых дорогих мест Украины — на левом берегу Днепра к северу от Киева.
Суд признал недействительными пункты решения Вышгородского горсовета от 29 сентября 2009 г. №29/18 «О передаче земельных участков в частную собственность граждан», а также отменил 12 решений о регистрации права собственности на участки и присудил забрать землю у частных лиц. Госакт еще на один участок признан недействительным. Общая площадь возвращенной земли — 1,37 га.
Землю в коммунальную собственность вернула прокуратура Киевской области, которая подала иск против Вышгородского горсовета и частных лиц. Прокурор утверждал, что спорные участки расположены в границах прибрежной защитной полосы Днепра и обводного канала Киевского водохранилища, другими словами, являются землями водного фонда.
Суд прислушался к аргументам правоохранителей, отметив, что земли водного фонда не могут передаваться в частную собственность, их можно только арендовать.

Related posts