Новости 

Минрегион возмущен немотивированностью населения в вопросе энергосбрежения

Утепление площади общего пользования в жилом доме дает до 5% экономии. Установка индивидуального теплового пункта — 20-25%, а полная тепломодернизация — еще порядка 25-35%. Иногда после полной санации домов удавалось достичь экономии до 67%.

При этом окупаемость таких проектов не превышает трех лет.
В этом году в бюджете предусмотрено 400 млн. грн. на программы «теплых» кредитов.
«Кроме того, еще предусмотрено 1,6 млрд. грн. из Фонда энергоэффективности. Если мы говорим о софинансировании, то должны привлечь еще 1,6 млрд. грн. средств граждан. Итого 3,2 млрд. грн. Недавно мы закончили рассматривать финансовое соглашение между ЕС и Украиной относительно помощи в 100 млн. евро на проекты энергоэффективности. Мы считаем, что на текущий год этого достаточно», — заявил вице-премьер-министр, глава Минрегиона Геннадий Зубко.
«Нужно направлять инвестиции в энергоэффективность. Мы сделали первый шаг к монетизации субсидий на уровне предприятий ТКЭ. На следующий год закладываем возможность монетизации домохозяйств. Мы бы хотели, чтобы сэкономленные благодаря модернизации жилья субсидии возвращались в фонд, как инвестиции в энергоэффективность», — добавил он.
Сейчас 6,5 млн. семей получают государственную поддержку для частичной или полной оплаты коммунальных услуг.
«Проблема в том, что получатели субсидий абсолютно не мотивированы принимать энергосберегающие меры, ведь за них коммунальные услуги оплачивает государство. Нужно создать мотивацию. Наше предложение простое — дом проходит модернизацию за привлеченные в банке деньги, государство компенсирует 50%, после этого дом автоматически получает до 50% экономии, а это означает экономию субсидий, и эти деньги возвращаются в фонд», — сказал Зубко.

Related posts