Новости 

Антирейдерская кампания хорошо себя зарекомендовала

Комиссия Министерства юстиции Украины по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Антирейдерская комиссия) в 2017 г. вернула законным владельцам 6,2 тыс. земельных участков общей площадью более 8,5 тыс. га, сообщила заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

Антирейдерская комиссия в 2017 г. также вернула законным владельцам 130 тыс. кв. м недвижимого имущества и удовлетворила 600 жалоб, передает УНИАН.
«Уже в ноябре 2017 г., не ожидая принятия какого-либо специального закона, мы обеспечили автоматический обмен между нашим реестром вещных прав и системой Государственного земельного кадастра, который сделал невозможным двойную регистрацию земельных участков», — отметила Сукманова.
Она добавила, что комиссия выполнила большинство рекомендаций бизнес-омбудсмена по борьбе с рейдерством. В частности, начала обнародовать перечень регистраторов и нотариусов, которые были временно или на постоянной основе отстранены от работы с реестром.
Для противодействия рейдерским атакам Кабинет министров 9 августа 2017 г. принял решение создать оперативные штабы в регионах совместно с областными государственными администрациями, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра и Минюста. По мнению ряда экспертов, для решения проблемы рейдерства в Украине необходимо ужесточить ответственность госрегистраторов за незаконные действия, а также предусмотреть механизмы для избежания двойной регистрации.
Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ в ноябре 2017 г. поддержал эту идею, выступив за ликвидацию двойных земельных реестров и создание на их базе единого реестра, который будет содержать всю необходимую информацию о земельных участках.
7 декабря прошлого года Министерство юстиции совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия и народными депутатами разработало законопроект о защите имущественных прав в сфере земельных отношений, принятие которого будет способствовать борьбе с аграрным рейдерством в Украине.

Related posts