Новости 

Без оживления рынка недвижимости производство флоат-стекла не воспрянет

Потребление листового стекла, изготовленного по флоат-технологии, в Украине зависит от состояния тех отраслей экономики, где этот материал активно используется. Это, прежде всего, строительный сектор. Флоат-стекло применяется для производства окон и дверей, некоторых строительных конструкций, остекления фасадов зданий. Кроме того, оно используется при изготовлении автомобилей, солнечных батарей, мебели, торгового оборудования, элементов дизайна интерьера и других товаров.

Если в 2015 г. затраты на выполнение строительных работ увеличились на 13% по отношению к предыдущему году, то в 2016 г. рост составил уже 28%, а за первое полугодие 2017 г. подъем достиг 40% в сравнении с первой половиной 2016 г., передает UBR.
Наибольшее оживление в 2017 г. происходило в секторе возведения инженерных и нежилых зданий (+30,1%) и нежилищного строительства (+28,1%). Сооружение жилья пока отстает по этому показателю и показало увеличение всего на 4,1%, что объясняется пока еще не восстановившейся покупательной способностью населения с учетом повышения цен на материалы и работы.
Влияют на потребление флоат-стекла в экономике и процессы, происходящие на рынке недвижимости, который состоит из трех составляющих: жилой, офисной и торговой недвижимости.
После спада объемов ввода в эксплуатацию жилых домов в 2016 г. на 15,2% по сравнению с 2015 г. в первом полугодии 2017 г. был зафиксирован рост на 56% по сравнению с первой половиной 2016 г. Эксперты рынка прогнозируют, что столь резкое увеличение предложения жилья может привести к перенасыщению рынка и, как следствие, замедлению строительства новых домов. Это будет сдерживающим фактором для потребления флоат-стекла.
Оживление всех сегментов рынка недвижимости станет катализатором для повышения спроса на флоат-стекло, которое применяется в строительстве, ремонте и оформлении помещений.

Related posts